Ученые рассказали о неожиданно полезном свойстве бульонов

Некоторые виды мясных и овощных бульонов обладают противомалярийным действием, выяснили ученые.

   
   

Неожиданное открытие сделали сотрудники Имперского колледжа Лондона и Детской больницы Грейт Ормонд Стрит. Их работа опубликована на сайте MedicalXpress.

Ученые попросили учеников начальной школы в Лондоне разной этнической принадлежности принести супы, которые из поколения в поколение готовят в их семьях. В результате были исследованы 56 образцов домашних бульонов.

Оказалось, что некоторые из них способны прерывать жизненный цикл паразита Plasmodium falciparum. Именно этот паразит вызывает малярию у человека.

Так, пять образцов бульона за 72 часа на 50% сдержало развитие паразита, а еще четыре образца справились с этой задачей более чем на 50%.

Эксперты планируют и дальше проводить исследования в этой области, чтобы выяснить, какой именно компонент обладает противомалярийным эффектом.

Смотрите также: