Российские онкологи: 50% больных раком лёгкого можно лечить эффективней

Суть в том, что учёные теперь могут создавать портрет каждой конкретной опухоли, раскрывая все её индивидуальные черты. С онкологичеcким заболеванием сложно бороться из-за его непредсказуемости - может замереть на годы или вдруг погубить за считаные месяцы.    
   

Но оказалось - нет, предсказать реально. И даже подобрать особое для каждого случая лечение. Это доказали российские онкологи. О новом подходе «АиФ» рассказал Кон­стантин Лактионов, д. м. н., руководитель отделения клинических биотехнологий

Не ждать, а лечить

«АиФ»: - Константин Константинович, зачастую онкологи говорят: сделали всё возможное, а болезнь повела себя непредсказуемо.

К. Л.: - Сегодня такого быть не должно. По крайней мере, в отношении рака лёгкого. У нас в руках есть метод, который по­зволяет с максимальной точностью предсказать, будет ли болезнь быстро прогрессировать и давать метастазы или пациент выздоровеет после операции. До сих пор при I-II стадиях рака лёгкого в первую очередь рассматривали возможность его хирургического удаления. Но примерно каждый четвёртый всё равно погибал из-за развития метастазов. Почти 20 лет нам понадобилось, чтобы в этом разобраться. Мы разработали методику, позволяющую с математиче­ской точностью предсказывать судьбу конкретного больного, т. е. дающую врачам возможность понять и опередить болезнь. Более того, изучив опухолевый материал, предложить лечение не по шаблону, а подходящее конкретному человеку. Сегодня зачастую назначают просто те препараты, которые есть в данной клинике.

Читайте также: Бывший повар бесплатно готовит для онкобольных детей >>>

Высшая правда

«АиФ»: - И даже самые современные лекарства показаны не всем?

   
   

К. Л.: - Да. Недавно появились таргетные (от англ. target - «цель») препараты. И эти лекарства начали в регионах назначать всем подряд. Да, они почти вдвое (с 40-45 до 80-90%) повышают эффективность терапии. Но только если в опухоли есть клетки, несущие мутации, заставляющие её неконтролируемо расти. Если мутации не выявлены, назначать их бесполезно. И пока доктор и больной поймут, что лечение неэффективно, будут потеряны драгоценные 3-4 месяца. А стоит таргетная терапия в разы выше стандартной химиотерапии. К слову, те самые мутации чаще выявляются у некурящих больных раком лёгкого. У курильщиков в 90% случаев развивается другой рак, спровоцированный никотином. И в этом есть какая-то высшая правда: именно опухоли «некурильщиков» мы научились наиболее эффективно лечить.

«АиФ»: - Могут ли в регионах воспользоваться новой технологией?

К. Л.: - Безусловно. После биопсии или операции кусочек опухоли заливают в парафин и отправляют к нам на исследование.

По результатам молекулярно-генетического анализа формируется индивидуальный биологиче­ский паспорт опухоли, отражающий агрессивность течения заболевания и чувствительность опухоли к разным химиопрепаратам. Мы даём рекомендации, нужно ли дополнять операцию лекарствами и какими. Так что если, не дай бог, с вами или близкими случилась беда, перед началом лечения обязательно поговорите о такой возможности со своим лечащим врачом.

«АиФ»: - Можно узнать, кто заболеет?

К. Л.: - Наверняка пока нет. По­этому всем желательно раз в год проходить диспансеризацию, в том числе рентген лёгких. К сожалению, у 75% пациентов рак лёгкого выявляется на III-IV стадиях, ведь болезнь долгое время может протекать бессимптомно или проявляться неспецифиче­ски - слабостью, кашлем, высокой температурой, потерей веса, иногда кровохарканьем. Человека могут долго лечить от пневмонии, туберкулёза, забывая о том, что за этим может скрываться злокачественная опухоль. Главное - не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.