Правда ли, что кариес вызывают фрукты и овощи, а не конфеты?

Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2018
Ответ эксперта

Отвечает директор профессорской стоматологической клиники, вице-президент Стоматологической ассоциации академик Валерий ­Леонтьев:    
   

- Кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, растворяют эмаль зубов. Это может иметь катастрофические последствия: эмаль повреждается непосред­ственно во время еды, снизить негативное влияние кислот невозможно ни полосканием рта, ни чисткой зубов. 

Единственный способ сохранить эмаль - исключить такие кислоты из рациона (больше всего их содержится в кислых овощах и фруктах - цитрусовые, гранат, помидор и т. д.). Наиболее подвержена влиянию кислот эмаль у детей в возрасте 3-5 лет и эмаль у 5-7% взрослых. Насторожиться надо, если зубы отличаются повышенной чувствительностью. Кстати, вреда от конфет никто не отменял: из-за них зубы разрушаются. 

Смотрите также: