Есть мнение, что с возрастом нужно отказаться от красного мяса, якобы оно вызывает старение. Однако это неправильно. Полное отсутствие мясных продуктов в рационе может привести к ухудшению функции печени, поджелудочной железы, ускорению старения и снижению процессов регенерации. Поэтому полностью исключать мясо даже в пожилом возрасте не стоит, но важно употреблять его правильно.
Что будет, если не есть мясо
Белок мяса усваивается в организме примерно на 90%, тогда как растительные белки (из хлеба, круп, бобовых) только на 60-80%. Кроме того, мясные продукты — это источники железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР). При этом мясо — практически единственный источник витамина В12 в пище. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 — важнейшие вещества, участвующие в кроветворении.
Что будет, если совсем перестать есть мясо? Вполне вероятно развитие белковой недостаточности, особенно у пожилых людей. Она выражается в снижении регенерационных процессов, нарастании интоксикации, ухудшении функции печени, поджелудочной железы, активизации процессов патологического (преждевременного) старения.
Кроме того, недостаточное потребление мяса как источника полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, что чревато повышенным риском травм. Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижению устойчивости организма к инфекциям и увеличению риска развития онкологических заболеваний.
Безусловно, у мясных продуктов есть и минусы. Жирные сорта мяса богаты насыщенными жирами, злоупотребление которыми может привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Также мясо богато пуриновыми основаниями, которые являются причиной возникновения подагры. Но всё это вовсе не повод совсем отказываться от мяса в пожилом возрасте.
8 правил для мясоедов
Чтобы свести минусы к минимуму и получать от мясных продуктов больше пользы, стоит придерживаться нескольких несложных правил.
Блюда из мяса можно есть 2-3 раза в неделю. В остальные дни для восполнения потребности в белке подойдут молочные продукты средней степени жирности, рыба. Активность пищеварительных ферментов у пожилых людей снижена, а белок рыбы и молока переваривается легче.
Стоит учитывать, что курица и рыба не может считаться полноценной заменой мяса. В красном мясе гораздо больше железа и витамина В12.
В день пожилому человеку без вреда для здоровья следует съедать 50-75 г мяса или рыбы.
Из мясных продуктов желательно отдавать предпочтение нежирной говядине, так как белок говядины легче переваривается, чем белок свинины или баранины, а также птице (курица, индейка). Водоплавающую птицу (гусь, утка) употреблять не стоит из-за высокой жирности.
Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно. При варке в бульон переходят пуриновые основания, увеличивающие риск развития подагры. Мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2-3 раз в неделю, в остальное время предпочтительнее вегетарианские супы. Употреблять жареное мясо и копчености не рекомендуется.
Если вы любите мясо на гриле или запечённое в духовке, можно себе не отказывать в любимых блюдах. Но не стоит увлекаться румяной корочкой, содержащей канцерогены. Безопасней в этом плане варка или тушение.
Мясо лучше есть в обед, а на ужин — рыбу или курицу (индейку), как более доступные для пищеварительных ферментов сорта.
Гарнир к мясу лучше выбирать овощной, особенно на ужин. Крупяные гарниры предпочтительны в первой половине дня.