«Магний действует как натуральный статин, снижая избыточное количество „плохого“ холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень „хорошего“ холестерина», — утверждает знаменитый кардиолог из США Уильям Дэвис.
Магний или статины?
Здесь нужно напомнить, что статины — это самые популярные лекарства, используемые для снижения холестерина в крови. Их назначают большинству сердечников для профилактики инфарктов, инсультов и других осложнений атеросклероза. Снижая холестерин в крови, они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Реально ли магний столь же эффективен, как статины? Таких сравнительных исследований не проводилось. Но совершенно однозначно, что этот элемент снижает холестерин и делает массу всего полезного для сосудов. Кроме того, было показано, что при недостатке магния статины плохо снижают холестерин. Его добавка существенно увеличивает эффективность этих лекарств. И если вы их принимаете, а холестерин не снижается даже при наращивании дозы (так часто бывает), стоит проверить содержание магния в организме.
И наконец, ученые совсем не напрасно сравнивают механизм действия магния со статинами. Почему?
— Это связано с тем, что магний, как и статины, действуют на один и тот же фермент HMG-CoA редуктазу. Он играет ключевую роль в синтезе холестерина в печени. И магний, и статины тормозят работу этого фермента и тем самым снижают выработку холестерина. Но эффекты магния только этим не ограничиваются. Он влияет на активность более 300 ферментов в нашем организме и тем самым играет большую роль в регулировании энергообмена, метаболизма жиров и углеводов. Он защищает от развития сахарного диабета, мочекаменной болезни, депрессии.
Нервы, гипертония, сосуды и кальциноз
— Действие магния на нервную систему комплексное, и среди прочего он обладает успокоительным действием. Это снижает уровень стресса, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, — утверждает Скальный. — Например, у гипертоников такое действие помогает снижать давление. Но что очень важно, дополнительно магний непосредственно действует и на сами сосуды, расслабляя их.
Гипертония является фактором риска атеросклероза. И в защите от него магний тоже обладает двойным эффектом. Во-первых, он тормозит синтез холестерина, мы об этом уже говорили. А во-вторых, препятствует отложению кальция на стенках сосудов. Так он защищает от кальциноза — это самая опасная форма атеросклероза. На таких атеросклеротических бляшках с кальцием легче всего образуются тромбы, вызывающие инфаркты и инсульты.
Где прячется магний
— Одним словом, магний относится к важнейшим элементам для нормальной жизнедеятельности и здоровья нашего организма, — продолжает профессор Скальный. — Его недостаток чреват болезнями, о которых говорилось выше. Дефицит магния может быть связан не только с питанием, но и с нарушением его всасывания при болезнях пищеварительного тракта, повышенным расходом при хроническом стрессе, сахарном диабете и работе на вредных производствах, потерей из-за приема мочегонных препаратов (многие из них выводят магний и калий). Существуют три основных способа получать достаточное количество магния.
Первый — правильное питание с потреблением большого количества продуктов, богатых магнием (см. таблицу). К ним относятся хлеб и другие мучные продукты, сделанные из цельнозерновой муки или с отрубями. Дело в том, что магния много в оболочках зерна, которые теряются при помоле и рафинировании муки — в муке высоких сортов его практически нет. Много магния в различных семечках, кашах, бобовых, зелени, бананах и некоторых фруктах.
Второй — создание продуктов, обогащенных этим элементом. Как показывает опыт, не все могут следить за составом продуктов и придерживаться принципов правильного питания. Для таких людей привычные продукты, но обогащенные нужными элементами могут быть гораздо предпочтительнее. Поэтому мы в содружестве с Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге разработали рецептуру колбасных изделий, батончиков, печенья и других пищевых продуктов, обогащенных магнием, цинком и рядом других элементов. В первую очередь они используются для питания на вредных производствах.
Третий способ устранения дефицита магния — прием препаратов с этим элементом. Часто это бывают витаминно-минеральные комплексы или препараты магния в комплексе с калием — эти элементы во многом работают вместе. Нередко для сердечников выпускают лекарства, которые уже содержат в качестве добавки магний. Это оправдано, так как у них его часто не хватает.
Продукты, в которых больше всего магния*
Продукт |
Содержание магния, мг |
Пшеничные отруби |
590 |
Семечки тыквенные |
535 |
Семена подсолнечника |
420 |
Чечевица |
380 |
Пророщенные зерна пшеницы |
250 |
Соя |
247 |
Сухая сыворотка молока |
180 |
Орехи |
150-260 |
Рис неочищенный |
120 |
Хлеб с отрубями |
90 |
Гречка |
78 |
Морская рыба |
20-75 |
Абрикос, урюк, изюм |
50-70 |
Устрицы |
40 |
Бананы |
35 |
Говядина |
12-33 |
Примечание: * данные указаны для 100 г продукта