Можно ли при диабете есть квашеную капусту?

Ответ эксперта

Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся сбоем в усвоении инсулина клетками организма. На этом фоне обычно диабетикам рекомендуют пересмотреть свое питание с точки зрения включения в него углеводов. Причем зачастую исключают тут же и в полном объеме сладости — выпечку, конфеты, торты. Однако не все так просто и с другими продуктами. Например, может возникнуть вопрос: а можно ли при диабете есть квашеную капусту. Ведь, например, при сердечных патологиях с ней стоит быть поаккуратнее. Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина    
   

В рационе диабетиков лучше всего использовать разные овощи, но они должны быть некрахмалистыми. И все сорта капусты фактически являются разрешенными. Естественно, все зависит от варианта их приготовления. Так, например, если капусту жарят, то делать это лучше без масла или на очень небольшом его количестве. 

Квашеная же капуста относится к числу низкокалорийных продуктов, которая к тому же отличается низким гликемическим индексом, что полностью удовлетворяет основным требованиям к организации питания человека с диабетом. Кроме того, она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Поэтому людям с диабетом включать в рацион квашеную капуту можно и даже нужно. 

Что касается количества продукта, то здесь, как и во всем, хороша мера — не стоит использовать больше 150 граммов такой капусты в день.