Шелушится кожа, выпадают волосы, слоятся ногти? Это неприятные, но не самые опасные последствия гиповитаминоза.
Весной в организме разыгрывается драма посерьёзнее. Дефицит витаминов и микроэлементов может нарушить работу всех внутренних органов.
Витамины – органические соединения, без которых организм полноценно работать не может. При этом поступают они в организм в основном извне.
Принято считать, что витамины содержатся исключительно в свежих овощах и фруктах. Между тем плоды отвечают в основном за поставку витамина C, нехватка которого сегодня фиксируется крайне редко.
Исследования показывают, что сегодня острее всего жителям нашей страны не хватает витамина D (от 23 до 97% в зависимости от региона), витаминов группы B (до 74%) и каротиноидов – в том числе витамина A (до 79%). Часто наблюдается нехватка всех этих витаминов (полигиповитаминоз).
Зона ответственности
Микронутриенты (витамины и микроэлементы) необходимы для биохимических реакций в организме, и при их дефиците могут пострадать функции многих органов.
Так, витамин A, который входит в состав пигмента сетчатой оболочки глаза, отвечает за зрение. Его нехватка приводит к «куриной слепоте», сухости и снижению чёткости зрения.
Главные сердечные витамины – B₁ (необходимый для сокращения сердечной мышцы) и B₆, который разрушает «плохой» холестерин.
Для нервной системы критически важны нейротропные витамины (группы B).
Для кожи – витамин C и жирорастворимые витамины (A, E, D).
Для костной ткани – витамины D, C (отвечает за синтез коллагена) и K₂.
Для репродуктивной системы – витамины E и D.
Борьба за выживание
Гиповитаминоз может быть не связан с нехваткой витаминов в продуктах. Иногда эти вещества поступают в достаточном количестве, но организмом не усваиваются.
«Такое происходит, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении всасывания, длительном приёме антибиотиков и некоторых других лекарств, при наличии кишечных паразитов, разрушении витаминов в ходе приготовления пищи и при приёме некоторых продуктов», – рассказывает врач-диетолог НМИЦ эндокринологии Татьяна Стрельцова.
Так, ударные дозы кофеина «убивают» витамины группы B и PP. Алкоголь, антибиотики, оральные контрацептивы мешают усваиваться витаминам E и группы B, противосудорожные препараты – витаминам D и K.
Усвояемость витаминов, как правило, снижается с возрастом и при гормональном дисбалансе. При беременности резко увеличивается потребность во всех витаминах, из-за чего их может не хватать даже при достаточном употреблении нужных продуктов.
Польза в таблетках
Могут ли восполнить дефицит витамины в таблетках?
На этот счёт нет единого мнения. Часть врачей считает, что витамины «в баночках» биоэквивалентны натуральным, другие убеждены, что одно не может заменить другое.
Главная опасность витаминов в таблетках в том, что при их приёме возможна передозировка, которая не менее опасна, чем дефицит.
Например, переизбыток исключительно ценного витамина B может привести к сенсорной нейропатии – токсическому поражению нервов.
Смертность от рака у людей, принимавших в больших дозах (больше 1 тыс. мг ежедневно) препараты кальция, оказалась в 2 раза выше, чем у тех, кто их не употреблял.
Неумеренный приём бета-каротина повышает риск рака лёгких у курильщиков, приём витаминов A, C и E – опухолей системы пищеварения, а избыточный приём витамина E связан с риском рака простаты.
Повышенный уровень дефицитного витамина D в крови (жирорастворимые витамины накапливаются в организме) приводит к отложению кальция на стенках сосудов, тем самым повышая риск инфарктов и инсультов.
Безусловно, полезный витамин C при передозировке может стать причиной язвы желудка, камней в почках и нарушений менструального цикла. У пожилых женщин, больных диабетом, приём дополнительных доз витамина C способствует развитию болезней сердца.
Передозировать витамины, налегая на богатые ими продукты, невозможно – организм берёт ровно столько, сколько требуется. Остальное выводится естественным способом.
«Принимать витаминные добавки «для тонуса и бодрости» крайне опасно, – считает А. Карабиненко. – Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно питаться разнообразно и употреблять все группы продуктов: бобовые, крупы, овощи, ягоды, фрукты, молочные, рыбу, мясо, птицу. Если есть подозрения на дефицит витаминов, следует проверить организм, а затем принимать конкретный нужный витамин отдельно, а не в составе комплексной добавки, строго назначенным курсом и в назначенной врачом дозировке».