Как узнать, что в организме не хватает калия?

Ответ редакции

Калий — важный химический элемент, который обеспечивает правильный сердечный ритм, сокращение миокарда, работу скелетной мускулатуры, водно-солевой баланс и т. д. В большинстве случаев к дефициту калия приводят повышенное потребление соли, строгие диеты, употребление алкоголя, интенсивное мочеиспускание и сильные физические нагрузки (с потом может теряться до 4-5 г калия).

   
   

Какая дневная норма потребления калия?

Для поддержания здоровья человеку необходимо 4700 мг этого элемента в сутки, для младенцев — 400-700 мг/день, детям до 9 лет — 2400-3700 мг/день, подросткам до 18 лет — 4100-4700 мг/день.

Какие признаки дефицита калия в организме?

Симптомы, которые могут говорить о потере калия:

  • ощущение постоянной усталости;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • слабость мышц, судороги;
  • снижение скорости сердцебиения;
  • слабость или головокружение;
  • запор, вздутие и спазмы в животе;
  • покалывание и онемение в конечностях или других частях тела.

Для устранения дефицита следует ограничить прием кофеина, соли;

своевременно лечить состояния, сопровождающиеся диареей, рвотой;

снизить содержание простых углеводов в питании, в том числе сладостей. Также следует сократить количество стресса и нормализовать сон.

Как узнать, что в организме много калия?

Анализ крови на калий является комплексным методом обследования. Нормальное значение калия — от 3,5 до 5,2 ммоль/л.

   
   

Чем сильнее отклонение уровня калия от нормы, тем выше вероятность нарушений работы сердца. При избыточной концентрации калия возникает слабость, паралич мышц. Пациенты жалуются на нарушения в работе сердца, одышку и тошноту. Избыток калия также может привести к выраженной брадикардии (нарушение ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

Обычно гиперкалиемия развивается на фоне изменения процессов вывода из тела различных минералов, а также в результате приема лекарств и других продуктов, которые содержат в себе много калия.

В каких продуктах высокое содержание калия?

Вяленые помидоры — 3430 (мг на 100 г)

Мангольд — 909

Изюм — 825

Арахис — 705

Шпинат — 636

Запеченный картофель — 531

Фасоль — 509

Авокадо — 485

Морской окунь — 475

Лосось — 449

Томатная паста — 439

Скумбрия — 400

Банан — 358.

Источники

https://www.livescience.com/

https://ods.od.nih.gov/