Калий — важный химический элемент, который обеспечивает правильный сердечный ритм, сокращение миокарда, работу скелетной мускулатуры, водно-солевой баланс и т. д. В большинстве случаев к дефициту калия приводят повышенное потребление соли, строгие диеты, употребление алкоголя, интенсивное мочеиспускание и сильные физические нагрузки (с потом может теряться до 4-5 г калия).
Какая дневная норма потребления калия?
Для поддержания здоровья человеку необходимо 4700 мг этого элемента в сутки, для младенцев — 400-700 мг/день, детям до 9 лет — 2400-3700 мг/день, подросткам до 18 лет — 4100-4700 мг/день.
Какие признаки дефицита калия в организме?
Симптомы, которые могут говорить о потере калия:
- ощущение постоянной усталости;
- повышенный уровень артериального давления;
- слабость мышц, судороги;
- снижение скорости сердцебиения;
- слабость или головокружение;
- запор, вздутие и спазмы в животе;
- покалывание и онемение в конечностях или других частях тела.
Для устранения дефицита следует ограничить прием кофеина, соли;
своевременно лечить состояния, сопровождающиеся диареей, рвотой;
снизить содержание простых углеводов в питании, в том числе сладостей. Также следует сократить количество стресса и нормализовать сон.
Как узнать, что в организме много калия?
Анализ крови на калий является комплексным методом обследования. Нормальное значение калия — от 3,5 до 5,2 ммоль/л.
Чем сильнее отклонение уровня калия от нормы, тем выше вероятность нарушений работы сердца. При избыточной концентрации калия возникает слабость, паралич мышц. Пациенты жалуются на нарушения в работе сердца, одышку и тошноту. Избыток калия также может привести к выраженной брадикардии (нарушение ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).
Обычно гиперкалиемия развивается на фоне изменения процессов вывода из тела различных минералов, а также в результате приема лекарств и других продуктов, которые содержат в себе много калия.
В каких продуктах высокое содержание калия?
Вяленые помидоры — 3430 (мг на 100 г)
Мангольд — 909
Изюм — 825
Арахис — 705
Шпинат — 636
Запеченный картофель — 531
Фасоль — 509
Авокадо — 485
Морской окунь — 475
Лосось — 449
Томатная паста — 439
Скумбрия — 400
Банан — 358.
Источники