Кофе может снизить тяжесть поражения печени у пациентов с диабетом 2-го типа. Это очень важная новость для миллионов людей с этим заболеванием, ведь поражение печени есть практически у каждого из них, а кофе любят почти все.
Исследование португальских ученых из старейшего в Европе Коимбрского университета опубликовано в авторитетном научном журнале Nutrients (Питательные вещества).
НАЖБП — нехорошее название
Для больных диабетом 2-го типа типично общее ожирение и конкретно — ожирение печени. Официально оно называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Со временем ожирение печени может привести к фиброзу (избыточному развитию соединительной ткани), а потом к циррозу (рубцевание печени) и даже к раку этого важного органа. Похожие изменения происходят и при чрезмерном употреблении алкоголя, но механизмы болезней разные.
НАЖБП часто предшествует диабету, развиваясь уже при ожирении из-за переедания, пристрастия к углеводистой и жирной пище и низкой физической активности. Поэтому ожирение, диабет, поражение печени и высокий холестерин завязаны в один клубок общими механизмами развития заболеваний.
Очень объективный подход
И вот оказывается, что кофе, так любимый многими, может уменьшить тяжесть НАЖБП у людей с избыточным весом и диабетом 2-го типа. Ученые обнаружили, что у участников исследования, потреблявших больше кофе, более здоровая печень. Они были менее склонны к фиброзу — накоплению соединительной ткани в печени. Похоже, все это связано в первую очередь с кофеином: у тех, кто предпочитал декофеинизированный напиток, ситуация была хуже.
Важно, что исследователи оценивали потребление кофе, не только опрашивая участников эксперимента, но и определяя продукты расщепления кофеина и других компонентов кофе в моче пациентов. В отличие от опроса это объективный показатель, очень точно говорящий о количестве потребляемого кофе.
Нужно отметить, что в этом напитке есть немало других полезных веществ. В первую очередь это полифенолы и другие антиоксиданты. Они могут уменьшать окислительный стресс в печени, и это тоже снижает риск фиброза. А дополнительно еще позитивно влияют на метаболизм глюкозы, нарушенный при сахарном диабете. То есть все эти вещества также могут облегчать тяжесть диабета 2-го типа.