Всем известно, что много соли есть вредно, но и совсем без нее не обойтись. Где проходит граница между вредом и пользой? Почему соль вызывает привыкание и где искать «скрытую соль»?
Соль необходима — без нее организм не может функционировать. Натрий связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль способствует формированию условий, необходимых для существования эритроцитов (красных кровяных телец). В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, которое делает тело восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.
Она повсюду
В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Только 20% от общего количества потребляемой человеком соли приходится непосредственно на ту соль, которую добавляют в процессе приготовления пищи или за столом.
Около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. Эти продукты, как правило, и являются наиболее солеными. Например, в одном гамбургере может содержаться более 1000 миллиграммов натрия.
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3-4 г. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты.
Почему чем больше соленого ешь, тем больше хочется?
Соль стимулирует мозг так же, как сигареты и наркотики. Таким образом, чем больше человек потребляет соленой пищи, тем сильнее его привязанность к соленому. А чрезмерное потребление соли опасно.
Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 грамм натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков. Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу. Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное потребление соли также повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.
Основной риск потребления большого количества соленой пищи — повышение артериального давления (а значит, риск сосудистых катастроф). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция, что грозит размягчением костей и зубов.
У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.
Соль в больших количествах вредна всем без исключения.
Сколько соли можно потреблять в день?
Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. В Европе и США средний житель потребляет около 10 г, в России — 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому). Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль.