Витамин С, пожалуй, один из самых популярных, про него знают даже дети. Он прочно ассоциируется с яркими и кислыми плодами цитрусовых, напоминает о себе аскорбиновой кислотой в аптеках. Кроме того, как подчеркивают врачи, он еще и незаменим для здоровья человека. А с его приемом все обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Итак, чего же мы не знаем об этом полезном веществе?
Поступает только извне
Для чего нужен витамин С
Конечно же, многих волнует вопрос о том, для чего нужна аскорбиновая кислота. Традиционно считается, что витамин С — помощник иммунитета. Однако спектр его действия на организм, как отмечают врачи, гораздо шире. Итак, аскорбиновая кислота организму нужна, чтобы:
- Обеспечивать метаболизм.
- Синтезировать нейромедиаторы — норадреналин и серотонин, — играющие важную роль в общей жизнедеятельности организма.
- Витамин обладает антиагрегантными (препятствуют склеиванию тромбоцитов между собой и прилипанию их к стенкам сосудов, что является профилактикой тромбообразования) и антиоксидантными свойствами.
- Он регулирует иммунологические реакции, то есть витамин ответственен за повышение сопротивляемости к инфекциям.
А также он отвечает за правильную работу прочих биохимических и защитных механизмов, отмечает Евгения Паршина.
Как пополнять запасы?
Многих интересует, насколько витамин С стоек и каким образом можно пополнять его количество в организме. «Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Так, например, при кипячении овощей либо фруктов в течение двух-трех минут витамин С разрушается полностью. Не реагирует он разве что на быструю заморозку», — говорит Евгения Паршина. А значит, в замороженных ягодах, например, он будет сохраняться практически в полном объеме.
В организм витамин С поступает с растительной пищей. Но, учитывая современные реалии, как говорит иммунолог, становится понятно, что дефицит витамина С — один из самых распространенных дефицитов. Связывают это обычно с двумя пунктами:
- Соблюдение разнообразных диет, так как это питание связано с исключениями либо отсутствием возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
- Высокая степень технологической обработки, когда продукты, содержащие витамин, проходят обрабатываются неподобающим образом.
Медики рекомендуют определенный список продуктов, который необходимо использовать, если есть цель пополнить уровень витамина С в организме. В него входят:
- шиповник;
- сладкий перец;
- смородина;
- облепиха;
- капуста, причем в разных вариантах: брюссельская, белокочанная, цветная;
- картофель;
- помидоры;
- петрушка;
- укроп;
- яблоки;
- ананасы;
- цитрусовые.
Стоит разбираться и в дозировках таких продуктов, которые содержат в себе суточную норму. «Суточная потребность в витамине С в среднем равна 90 мг. Так, к примеру, суточная доза содержится в 225 граммах лимона или в 45 граммах черной смородины, в 200 граммах квашеной капусты», — говорит Евгения Паршина.
Кто в группе риска?
Так как дефицит витамина С — вещь довольно распространенная, за его уровнем следить надо всем и вовремя пополнять. Но есть категории людей, которым проверять данный параметр и восполнять дефицит особенно необходимо. Итак, в группе особо нуждающихся в витамине С находятся:
- беременные и кормящие женщины;
- люди, проживающие в холодных климатических условиях;
- люди, работающие на производствах с вредными условиями труда;
- люди, имеющие такую вредную привычку, как курение.
«Полное отсутствие витамина С в организме приводит к развитию такого заболевания, как цинга. Ее симптомами являются упадок сил, кровотечение, выпадение волос и зубов, боли в суставах. Данное состояние фиксировалось у моряков в прошлых веках», — говорит Евгения Паршина. Иммунолог также подчеркивает, что сегодня критически низкий уровень витамина С приводит к такому симптому, как кровоточивость десен при чистке зубов. Но, естественно, для начала следует исключить другие причины, которые могут приводить к такой проблеме.
Может ли быть передозировка?
На фоне вопроса о дефиците витамина С у многих может возникнуть вопрос и об обратной ситуации: есть ли риск гипервитаминоза? «Гипервитаминоз обычно не описывается, так как избыток витамина С выводится с мочой. Однако сейчас нередки ситуации, когда люди злоупотребляют витамином С, потребляя его в виде БАДов или аптечных препаратов. Это лишь приводит к развитию токсико-аллергических реакций и нарушению работы почек. Стоит отметить, что подобных проблем при естественном потреблении витамина С с едой не возникает», — говорит Евгения Паршина. А значит, аскорбиновая кислота крайне важна для организма человека, но поступать в него она должна только с натуральными продуктами.