Что нужно знать о витаминах. Полезная шпаргалка

Но кому и каких веществ не хватает, понять трудно. Доподлинно узнать, в чём нуждается ваш организм, можно только с помощью специальных анализов. А вот как обнаружить дефицит легко и самостоятельно, расскажем мы, а заодно подскажем, как помочь каждому витамину лучше усвоиться.

   
   

Читайте также: Ошибка академика Брюкке. История открытия витаминов и их важности в рационе

Название витамина  Нужен для: Где содержится Признаки дефицита Что помогает усвоению
А — ретинол роста, иммунитета, нервной и костной тканей, слизистых  морковь, сливочное масло, печень, почки, яйца «куриная слепота», сухость кожи, ломкость волос и ногтей, частые инфекции жиры (масло, сметана) витамин Е цинк
С — аскорбиновая кислота   иммунитета, зубов, кожи, костей, хрящей (помогает образованию коллагена)  овощи, фрукты, ягоды (лучшие источники – чёрная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перец) ломкость сосудов, кровоточивость дёсен, боли в суставах, снижение устойчивости к инфекциям приём пищи в свежем виде  (витамин С быстро разрушается на воздухе, свету, при нагревании) витамины В9, В5, В6 и В¹², К и магний
Е — токоферол заживления кожи, иммунитета, сердца и репродуктивной системы печень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи анемия, резкие перепады настроения, усталость, апатия, дистрофия мышц витамин С избегание одновременного приёма железа
D — кальциферол костей и зубов (отвечает за усвоение кальция и фосфора) яйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жир боль в суставах, судороги, замедленный рост, деформация скелета пребывание на солнце не под прямыми лучами (полчаса в день) 
B1 — тиамин   усвоения углеводов и жиров, нервной и мышечной систем, печени, сердца, кожи  рис, фасоль, горох, шпинат, зерновые, яичный желток, орехи утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, расстройства сна, жжение в стопах и судороги в икрах отдельный приём (особенно от остальных витаминов группы В)
B2 — рибо­флафин образования эритроцитов, здоровья кожи, волос и ногтей, щитовидной железы  мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы трещины или «заеды» в уголках рта, выпадение волос, перхоть, нарушения зрения  приём после еды приём вместе с кальцием, магнием, цинком
B3 — РР, или никотиновая кислота кроветворения, заживления ран, улучшения работы желудка и кишечника, нервов  мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, молоко, дрожжи сонливость, депрессия, раздражительность, бессонница, кариес, запоры приём молока
B5 — пантотеновая кислота метаболизма жиров, белков и углеводов, синтеза жирных кислот, гормонов  субпродукты, яичный желток, картофель, фасоль, арахис выпадение волос, дерматиты, белые пятна на коже, прекращение роста, истощение нервов приём с другими витаминами группы В, медью, цинком
B6 — пиридоксин   формирования эритроцитов и гемоглобина, усвоения глюкозы, улучшает работу мозга, память и настроение мясо, печень, рыба, яичный желток, дрожжи, арахис, грецкие орехи, фундук сонливость, раздражительность, плохой аппетит, быстрая утомляемость, выпадение волос  приём вместе с медью, цинком и железом избегать приёма вместе с В¹ и В¹²
B7 — биотин метаболизма белков, сахаров, жирных кислот, под­держания в норме кожи и волос мясо, печень, почки, рыба, креветки, яйца, молоко, сыр, свёкла выпадение волос, ломкость ногтей, депрессия, анемия, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота избегание мешающих его усвоению сырых яиц, масла
B9 - фолиевая кислота кровеносной и иммунной систем, роста и созревания клеток, регенерации тканей продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи воспаление слизистой рта, языка, поносы или запоры, анемия, долго не заживающие ранки принимать вместе с витаминами B¹² и C
B12 — цианко­баламин    жирового и белкового обмена, защиты от жирового перерождения печени, кроветворения, усвоения кислорода  говяжья печень и щупальца осьминога. Меньше – в свиной и куриной печёнке, скумбрии, сардинах полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения. При остром дефиците развивается тяжёлое поражение клеток крови приём фолиевой кислоты не сочетается с марганцем, витаминами группы В и С, железом, медью
K — филлохинон   свёртываемости крови, обмена веществ, крепости костей, обладает антимикробным действием, уменьшает боль лук, шпинат, брокколи, чечевица длительные кровотечения, деформация развивающихся костей, отложение солей на стенках сосудов и в хряще достаточное количество жиров

Смотрите также: