Чем фруктоза лучше сахара?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2016
Ответ эксперта

Отвечает Елена Чедия, врач-диетолог клиники НИИ питания, кандидат медицинских наук:    
   

- Фруктоза (натуральный сахар во фруктах, ягодах, некоторых овощах, мёде) слаще обычного белого сахара, по­этому её нужно меньше класть в продукты, чтобы создать сладость. Она меньше требует для своего усвоения инсулина (гормон, необходимый для расщепления сахара). Однако если у человека ожирение, фруктоза противопоказана, потому что она значительно легче, чем сахар, переходит в жиры. Людям с отягощённой по сахарному диабету наследственностью (болезнь ещё не проявилась, но кто-то из близких родственников имеет такой диагноз) фруктоза предпочтительнее обычного сахара. А вот если сахарный диабет уже развился, особенно у детей, то фруктоза противопоказана.

Смотрите также: