Считается, что к началу весны у многих возникает гиповитаминоз — нехватка витаминов в организме. Как понять, что вы тоже стали его жертвой?
Необъяснимые симптомы
По словам специалиста, чаще всего врачи видят недостаток витамина D. «Витамин D — очень серьезный агент для поддержания иммунитета, — отмечает главный терапевт Минздрава. — Витамин D содержится в яйцах, мясных продуктах, которые незаменимы для нашего рациона».
Чем полезно сливочное масло?
Так что отказываться от мяса и яиц нельзя. Есть и еще одно негативное последствие всевозможных диет.
«В связи с тем, что мы себя довольно серьезно ограничиваем в употреблении сливочного масла, иногда видим недостаток витамина А, — продолжает врач. — Сливочное масло — один из источников этого жирорастворимого витамина».
Стоит обращать внимание и на аскорбинку. «Витамин С мощный иммуномодулятор, — объясняет Драпкина. — В серьезные периоды жизни, когда вокруг все болеют, мы находимся в облаке вирусов, витамин С помогает сохранить иммунитет. Переборщить с витамином С сложно, чаще всего мы встречаемся с его недостатком».
Чтоб восполнить недостаток витамина С, нужно употреблять больше фруктов, овощей. Рекомендуемая норма — не менее 400 г в день. Это не так уж много, например, четыре средних яблока.
Также нередко встречается недостаток витаминов группы В. Их источники — крупы, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые, говядина, яичный желток.
«Не стоит ограничивать себя в чем-то, если только человек не аллергик или на какой-то продукт возникает непереносимость, — считает врач-терапевт. — Однозначно вредны для здоровья в большом количестве продукты с добавленным сахаром. Это газированные напитки в первую очередь, сладости, особенно содержащие трансжиры, например, пирожные, выпечка. Это точно пользы организму не принесёт».