Как снизить риск
От сидячей работы вряд ли можно куда-то деться. Однако уменьшить ее опасность нам вполне по силам.
Максимально комфортно оборудуйте рабочее место. Можно использовать специальные подушки под поясницу, подставки под ноги – все, что уменьшит напряжение в мышцах, разгрузит суставы и позвоночник. Желательно, чтобы ваше кресло не было слишком мягким.
Никогда не сидите «нога на ногу» – это усиливает застой крови. Для профилактики варикоза полезно раз в 1–2 часа в процессе работы выполнять простое упражнение: сидя на стуле, поставьте ноги вместе и переставляйте их с пятки на носок 15–20 раз.
Следите, чтобы угол между корпусом и ногами составлял не меньше 90 градусов. Еще лучше, если есть возможность периодически откидываться в кресле назад, чтобы он был 120–135 градусов. Такое «полулежачее» положение помогает уменьшить нагрузку на позвоночник.
Как можно чаще меняйте положение тела, когда сидите, старайтесь двигаться даже в кресле.
Раз в час вставайте хотя бы на 5 минут (в идеале – на 10) и проходитесь по коридору. Можно спуститься на пару лестничных пролетов, а затем подняться.
Если есть возможность, выполняйте во время перерывов простую гимнастику или упражнения на растяжку.
Проблема большинства людей в том, что они мало двигаются не только на работе, но и дома. Как можно меньше сидите в свободное время! Запишитесь на фитнес или в бассейн, гуляйте, найдите хобби, которое требует движения. Считается, что за неделю у взрослого человека должно набираться не менее 150 минут среднеинтенсивной физической активности. Лучше – больше.
Двигай-двигай!
О пользе подвижного образа жизни сказано немало. Радует, что ученые все чаще обнаруживают плюсы не только в каких-то сложных тренировках, но и в самых привычных и доступных всем.
Чтоб опора была крепкой
Группа исследователей из Американской ортопедической академии решила выяснить, какие упражнения лучше всего защищают опорно-двигательный аппарат. Известно, что с возрастом тело теряет часть мускулов, кости становятся более хрупкими, а суставы и связки слабеют. Лидером по предотвращению этих негативных последствий оказались упражнения с сопротивлением. В его роли могут выступать как штанги и тренажеры, так и вес собственного тела (например, при отжиманиях или прыжках) или эластичные эспандеры. То есть покупать дорогое оборудование необязательно.
На втором месте – тренировки на выносливость: бег, скандинавская ходьба, аэробика, велосипед. На третьем – упражнения на гибкость и баланс. Как правило, люди, не посещающие специализированные занятия в фитнес-клубе, не уделяют отдельного внимания растяжке и координации. Между тем такие тренировки – отличный вариант для полных и пожилых людей, которые не могут долго ходить или поднимать гантели.
Позаботьтесь о сердце!
Ученые из Университета Упсалы (Швеция) в течение 18 лет наблюдали почти 40 000 добровольцев в возрасте от 20 до 90 лет. Выяснилось: у тех участников, которые проводили свое свободное время активно, риск сердечных заболеваний был на 46% ниже.
Исследователи даже вывели формулу «здорового сердца». Ежедневно нужно посвящать час умеренным тренировкам (ходьбе, упражнениям на коврике) либо полчаса – интенсивным (бегу, упражнениям с гантелями, отжиманиям).
Впрочем, за умеренную активность, говорят шведы, сойдет работа на приусадебном участке, выгуливание собаки и ряд других повседневных хозяйственных занятий.
Отдалить неизлечимое
Регулярные физические упражнения сокращают вероятность некоторых видов рака, показало исследование, проведенное объединенной группой ученых из нескольких университетов Европы.
Выяснилось, что женщины в постменопаузе, которые в течение четырех лет ходили пешком не менее четырех часов в неделю, имели на 10% более низкий риск развития рака молочной железы. Сравнимые данные были получены по раку легких и кишечника.
Смотрите также:
- 4 фактора риска для сердца, или Как избежать инсульта →
- Физкультура по возрасту. Когда и сколько заниматься? →
- Всегда на плаву! Кому полезно ходить в бассейн? →