Использование: заготавливают траву, которую собирают во время цветения, сушат обычно на воздухе в тени, не допуская почернения сырья.
Полезные свойства: растение оказывает мягчительное, отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Применяют медуницу как антиастматическое средство, при хроническом бронхите, охриплости голоса, а также при лечении кашля у больных туберкулезом (особенно у детей).
Настой травы используют для лечения поносов, заболеваний желудка и кишечника, при воспалении почек, заболеваниях печени, нефрите, зобе, эпилепсии, а также при камнях в мочевом пузыре, кровотечениях и геморрое.
Горячий настой травы медуницы назначают для полосканий горла, компрессов и обмываний гнойных ран, язв, при экземе, золотухе, карбункулах (в виде теплого пластыря).
Свежие листья и порошок высушенной травы применяют как наружное ранозаживляющее средство.
Прикорневые листья в быту используются для приготовления салатов, супов, пюре, а также как добавку к тесту и картофелю. Сок используют наружно для укрепления волос.
Смотрите также:
- Врачеватели с зелеными «лапками». Лапчатка снимает воспаления и тонизирует →
- Цикорий обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
- Просвирник лесной: свойства, польза и лечебное применение →