Девясил высокий: свойства, польза и лечебное применение

Девясил высокий. © / www.globallookpress.com

Использование: заготавливают корни, которые выкапывают осенью после созревания плодов, моют в проточной воде, очищают от стеблей, режут на куски и 2–3 дня подвяливают на воздухе, затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в сушилке при температуре 30–35 °C.

   
   

Полезные свойства: препараты девясила назначают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларинготрахеитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе и др.).

В качестве противовоспалительного средства растение используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, геморроя, колита, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, при болезненных и нерегулярных менструациях, сахарном диабете.

Эфирное масло растения обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами.

Девясил нормализует моторную и секреторную функции различных отделов пищеварительного тракта, уменьшает воспалительный процесс в желудке, снижает выделение и кислотность желудочного сока.

В народной медицине растение применяют и как наружное средство при экземе, нейродермите, ранах, воспалении десен.

Рецепты
Настой: 2 ч. ложки измельченных корней заливают стаканом (200 мл) кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях. Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 2 стаканами воды, нагревают на водяной бане 30 минут, отжимают, доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой и принимают по 1–2 ст. ложки каждый час. Сок свежих корней и корневищ девясил, смешанный с медом в соотношении 1:1, назначают при кашле и бронхиальной астме.

Смотрите также: