Использование: заготавливают корни, которые выкапывают осенью после созревания плодов, моют в проточной воде, очищают от стеблей, режут на куски и 2–3 дня подвяливают на воздухе, затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в сушилке при температуре 30–35 °C.
Полезные свойства: препараты девясила назначают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларинготрахеитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе и др.).
В качестве противовоспалительного средства растение используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, геморроя, колита, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, при болезненных и нерегулярных менструациях, сахарном диабете.
Эфирное масло растения обладает бактерицидным и противогрибковым свойствами.
Девясил нормализует моторную и секреторную функции различных отделов пищеварительного тракта, уменьшает воспалительный процесс в желудке, снижает выделение и кислотность желудочного сока.
В народной медицине растение применяют и как наружное средство при экземе, нейродермите, ранах, воспалении десен.
Смотрите также:
- Мать-и‑мачеха обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение →
- Подорожник большой: свойства, польза и лечебное применение →
- Аир обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →