У подростков, которые едят шоколад, показатели как общего уровня жира в теле, так и уровня жира вокруг талии ниже, чем у тех, кто воздерживается от этого продукта, обнаружили испанские ученые медицинского института при Гранадском университете.
Они попросили 1458 подростков 12–17 лет из девяти европейских стран заполнить виртуальные анкеты, где от них требовалось два раза, с промежутком, как минимум, в один день, перечислить, что они ели за последние 24 часа.
В распоряжении ученых была информация об индексе массы тела, обхвате талии, проценте жира в организме и уровне физической активности каждого участника исследования. Ответы испытуемых показали четкую связь между высоким потреблением шоколада и более низким общим уровнем жира в организме и жира вокруг талии у подростков, вне зависимости от других факторов (включая физические нагрузки).
Причина, по которой шоколад помогает оставаться стройным, - это флавоноиды, содержащиеся в какао.
– Выводы, сделанные испанскими учеными, вызывают сомнения. Шоколад традиционно считается высококалорийным продуктом, и употребление его в больших количествах при недостаточном уровне физической активности неуклонно приводит к увеличению массы тела. Несмотря на содержащиеся в нем кофеин и флавоноиды, которые оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ.
Смотрите также:
- Ученые: лишний вес не всегда свидетельствует о болезнях →
- Низкий уровень холестерина грозит проблемами с головой →
- Строгая диета сохранит не только фигуру, но и мозг →