Опрос: россияне боятся инфаркта, но как его избежать — не знают

Что делать при подозрении на инфаркт миокарда знают только 27% россиян, при этом подавляющему большинству ничего не известно о видах лечения этого заболевания. Таковы данные опроса Фонда «Общественное мнение».

   
   

Опрос выявил, что 67% россиян не знают, как оказать первую помощь при подозрении на инфаркт миокарда, 85% респондентов ничего не известно о хирургических способах лечения этого заболевания.

При этом почти половина опрошенных бояться инфаркта, в основном это люди старшего возраста и жители больших городов.

Четверть россиян сталкивались с этим заболеванием, то есть перенесли его сами или инфаркт перенес кто-то из их родных или друзей.

Около половины из этого числа, 11% всех респондентов, рассказали, что им самим или их родственникам, друзьям после инфаркта полностью восстановиться не удалось, пришлось изменить свой образ жизни.

Лишь 3% опрошенных вспомнили о такой операции, как стентирование — при том, что именно этот метод является признанным мировым стандартом лечения инфаркта миокарда.

Инфаркт «помолодел»

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, тогда как в большинстве случаев инфаркт можно предупредить путем профилактики сопутствующих болезней, отказа от вредных привычек, а смертность снизить за счет оказания своевременной квалифицированной помощи и правильной реабилитации.

   
   

Кроме этого, как отмечают эксперты, в последние годы инфаркт «помолодел». Сосудистая катастрофа случается все чаще и у 30 летних. Причин тому много — стрессы, курение, отсутствие движения и неправильное питание.

Комментарий эксперта

Александр Осиев, руководитель Центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина в Новосибирске:

— Эти данные и цифры — результат самых разных обстоятельств. В Европейских странах ведется активная информационная политика — ведь очень важно рассказывать людям о профилактике, о лечении и правилах оказания первой помощи при инфаркте. На это необходимо тратить деньги, тогда мы и получим такие цифры по выживаемости после инфарктов, как в Швейцарии и США.

Например, в Швейцарии я шел по улице и увидел, как группа волонтеров обучала всех желающих проводить реанимацию, все выполнялось на специальных манекенах. После людям вручали футболки и человек шел дальше. Есть пути передачи этой информации через газеты и другие СМИ. Существует множество много рычагов и способов донести информацию, которой человек может воспользоваться в критической ситуации. Не малую роль играют и сами врачи, ведь именно они должны информировать пациента обо всем, что связано со здоровьем, и мотивировать его на здоровый образ жизни.

Те печальные цифры, которые мы получили в результате опроса, это результат отсутствия работы в этом направлении. Кроме того, и врачебная помощь у нас не на том уровне, особенно в сравнении с Западом. Нужна и образовательная база, и материально-техническая база. Наличие современных технологий плюс разработанный стандарт помощи, утвержденный Минздравом, в сочетании с информационной политикой и дадут желаемый результат. Конечно, если будет лишь информационная работа в этом направлении, но не будет материально технической базы, то не получится достичь желаемого результата.

Мы же живем в очень большой стране, с учетом территорий, разобщенности и сложной транспортной схемы, конечно, сложно работать, но нужно, что бы и пациенты получали помощь, и родственники получали и помощь, и знания.

Информацию об опасности, профилактике и лечении инфарктов особенно важно донести до людей среднего возраста и пожилых. Начиная с 30 лет человек должен понимать, что такое заболевание есть и должен знать, что делать, если оно случится с ним или с кем-то рядом.

Справка
Инфаркт миокарда — это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий ¬сердца атеросклеротической бляшкой. Пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока. Поэтому при инфаркте очень важно вовремя заподозрить неладное, вызвать «Скорую помощь» и суметь оказать первую помощь пострадавшему.
Ведь проблема инфарктов очень актуальна. Если в странах в развитой экономикой мы видим стабилизацию и даже снижение показателей по заболеваемости и смертности, то у нас происходит лишь рост. Для сравнения: в России выполняется ориентировочно 500 процедур стентирования коронарных артерий на миллион человек населения, тогда как в Германии — 2500 операций на тоже количество людей.

Кстати

Как распознать инфаркт? При инфаркте человек чувствует боль в шее, левой руке, локте и даже ноге. Может появиться одышка, нехватка воздуха, клокотание в груди. Человек становится бледным, чувствует слабость, внезапно покрывается липким потом.

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, вызывайте скорую. Врачи неотложки на месте сделают ЭКГ и уточнят диагноз.

Как оказать первую помощь при инфаркте? Необходимо приподнять верхнюю часть туловища, подложив свёрнутое одеяло или куртку. Обеспечить приток свежего воздуха. Затем дать сначала одну, а через 5 минут (если боли не проходят) вторую таблетку нитроглицерина.

При необходимости следует начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Смотрите также: