Действительно, по содержанию многих полезных веществ зелёный лук – в числе первых среди овощей. Например, витамина К в 100 г лука содержится целых 167 мкг. А это более двух рекомендованных дневных норм его потребления – 209%! Казалось бы, это замечательно. Но всё не так просто. Дело в том, что витамин К повышает свёртываемость крови. Существует немало людей, склонных к образованию тромбов в сосудах, для которых такой избыток этого витамина может быть очень вреден (см. справку). К сожалению, многие об этом даже не догадываются и употребляют зелёный лук и другие продукты, богатые витамином К, в больших количествах. Делать этого не стоит.
Зато всем остальным людям зелёный лук, конечно же, принесёт только пользу. Прежде всего он обогащает наш рацион витаминами А и С (их содержание в 100 г лука приближается к суточной потребности, составляя от неё соответственно 80 и 76%). Причём важно, что витамин А в зелёном луке представлен множеством ценных соединений. В основном бета-каротина – в нашем организме он как раз и превращается в витамин А. Но, кроме этого, необходим и сам по себе – бета-каротин замедляет процесс старения, помогает нам уберечься от атеросклероза сосудов и даже рака. Таким же действием обладают антиоксидант кверцетин и соединения серы, придающие луку резкий вкус и аромат, а заодно защищающие нас от инфекций.
А ещё в луке присутствуют такие уникальные вещества, как лютеин и зеаксантин.
Научно доказано, что они крайне важны для здоровья глаз и помогают сохранить хорошее зрение.
Поэтому в сезон старайтесь есть зелёный лук каждый день, но понемногу. Ну а к осени можно перейти на репчатый. Он тоже полезен, но по составу сильно отличается от зелёного собрата: витаминов в нём меньше, зато антиоксидантов больше.
Справка
Повышен риск образования тромбов:
- у людей, перенёсших инфаркты, ишемические инсульты, тромбофлебиты, тромбоэмболии, тромбозы;
- при варикозном расширении вен;
- при сочетании нескольких разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, курение, ожирение, сахарный диабет 2‑го типа и т. д.);
- у курящих женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства;
- у пациентов, принимающих препараты с варфарином (это лекарство назначают при мерцательной аритмии, при искусственных клапанах сердца и иногда при тромбозе вен).
Смотрите также:
- Витамины: в овощах полезны, а в таблетках — деньги на ветер? →
- Что доводит до инфаркта? Список факторов риска →
- Как возникает ишемическая болезнь сердца →