В США запустили производство нового десерта — соленые огурцы в шоколаде. Они предлагаются к кофе. Кажется, что такое сочетание мог придумать только очень извращенный вкус. Или беременная женщина. А когда-то мы не могли себе представить, что может быть соленая карамель. Или шоколад с чили перцем. Сегодня такая еда никого не удивляет. А что думают диетологи, какие продукты сочетаемы, а какие нет?
Раздельное питание псевдонаучно
Именно поэтому, по мнению врача, не выдерживает никакой критики теория раздельного питания Шелтона, которая гласит, что смешанная пища плохо усваивается за счет конфликтующего взаимодействия желудочно-кишечного сока, который выделяется для переваривания различных групп продуктов. В связи с этим появляются неприятные ощущения в животе, тошнота, изжога и др. Поэтому якобы надо в каждый прием пищи разделять белки и углеводы, белки и кислое, жирное, кислые продукты не употреблять вместе с крахмалом и т. д.
«На самом деле симптомы непереносимости чаще всего связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — говорит врач. — Нам постоянно нужны все пищевые вещества одновременно, обменные процессы идут в организме безостановочно».
Мясо с зеленью, а кофе — без молока
Тем не менее, если вы хотите, чтобы все питательные вещества усваивались по максимуму, некоторые продукты лучше вместе не употреблять. Или наоборот — есть вместе. Например, мясо и зелень — классический пример полезного сочетания. «Железо из мяса лучше всего всасывается в присутствии витамина С, — объясняет врач-диетолог. — А витамином С нас обеспечивают как раз зелень, овощи. Так что шашлык с зеленью — прекрасное сочетание».
Есть и примеры менее подходящих друг другу продуктов. Например, кофе или чай с молоком. «Танины, которые содержатся в кофе и чае, ухудшают всасывание минеральных веществ. В частности, кальция, — продолжает диетолог. — Поэтому сочетание кофе или чая с молоком не очень оправдано. Но это совершенно не значит, что их нельзя употреблять вместе. Если вам нравится кофе или чай с молоком, не стоит от этого отказываться. Жестких запретов нет».
Также немного нарушают усвоение витаминов и минеральных веществ лигнаны — биологически активные вещества, антиоксиданты, которые содержатся в растениях. Они есть в семенах льна, тыквы, некоторых злаковых. Но мы же все равно едим овсяную кашу с молоком. А тот же кальций можно получать и из других продуктов. Поэтому любая кажущаяся «несочетаемость» не настолько критична, чтобы отказаться от любимых продуктов и блюд.