Если человек не переваривает клетчатку, его рацион вполне может быть вкусным и разнообразным. Доктор медицинских наук, эндокринолог и диетолог Анна Гончарова рассказала изданию Pravda.Ru, какие продукты можно употреблять при такой особенности.
По ее словам, в меню можно включать любые крупы, пасту всех видов, рисовую, гречневую и соевую лапшу, а также фунчозу. Сочетать эти продукты можно с рыбой или мясом. Кроме того, разрешены блины с разнообразными мясными начинками и сыром с ветчиной.
Гончарова отметила, что пациенты с неусвоением клетчатки хорошо переносят углеводы и жиры, поэтому в блюда можно добавлять сливочное масло, сметану.
«Но мы должны помнить, что такое высокоуглеводное меню, богатое углеводами и жирами, легко усваиваемыми, дает прибавку веса. Поэтому питаясь с ограничением клетчатки, наша задача – вовремя остановиться в объеме потребляемой еды за один раз», – предупредила диетолог.
Врач напомнила, что при непереносимости клетчатки человеку нельзя есть свежие овощи, фрукты и ягоды.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что недостаточное потребление клетчатки в рационе здорового человека увеличивает риск развития возрастных заболеваний.