«На глазок» определить количество нитратов в плодах невозможно. Однако об их избыточном содержании могут говорить слишком яркая и идеально равномерная окраска, гигантские размеры, толстая и твердая кожура.
Чаще всего переизбыток нитратов встречается в ранней зелени (укропе, петрушке, сельдерее) — причем в стеблях нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях.
Также нужно быть осторожными с редисом, кабачками, огурцами, капустой, свеклой и т. д. В овощах и фруктах нитраты также накапливаются неравномерно. Так, в кожуре огурцов и редиса нитратов больше на 70%, в капусте больше всего нитратов (на 30%) — в кочерыжке. В морковке больше нитратов содержится в сердцевине.
Если говорить о заморских фруктах, нужно помнить — все, что привозится издалека, неизбежно обрабатывается. Больше всего химии содержится в плодах из Восточной, Южной Азии и Латинской Америки. Чаще избыточной обработке подвергаются клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград.
Больше всего пестицидов (средств для защиты от вредителей) содержится в персиках, черешне, грушах, томатах, сельдерее, картофеле, сладком и остром перце.