Зима в разгаре, а настоящие дачники уже открывают сезон. Февраль – время выбора сортов, покупки семян, подготовки к посеву на рассаду. Начнём с помидоров – самых любимых и полезных овощей в огороде.
Если бы составляли рейтинг продуктов, предотвращающих старение, помидор занял бы одно из призовых мест. Антиоксидант, содержащийся в нём, омолаживает организм. А ещё помидор – красавец. Разве этого мало, чтобы его полюбить и посадить на своём приусадебном участке? Кстати, долгое время его считали чисто декоративным и даже ядовитым, поэтому не ели, а дарили букеты из помидоров. Но даже когда установили, что помидор не вреден, а полезен, вокруг него (а точнее, его принадлежности) не утихают споры. Ботаники считают его ягодой, в США он официально признан овощем, а в Евросоюзе сначала постановили, что помидор – фрукт, потом решили – овощ.
Мультивитаминный овощ
Главное полезное вещество в томате – ликопин. Это мощный антиоксидант, который уменьшает воспаления, замедляет старение организма. Ликопин предотвращает повреждение организма свободными радикалами, останавливает окисление липидов в сыворотке крови и таким образом защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Также ликопин снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы у мужчин, катаракты и даже макулярной дистрофии сетчатки (заболевание пожилых людей). Больше пользы не в сырых, а в обработанных помидорах. Количество ликопина при термической обработке овоща увеличивается в 10 раз. И если свежие помидоры содержат около 50 мг/кг, то в кетчупе – 140 мг/кг, а в томатной пасте – уже 1500 мг/кг.
Но это не единственный полезный элемент, в томатах целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Витамин А улучшает зрение, предотвращает болезни сердца, поддерживает состояние кровеносных артерий, повышает уровень «хорошего» холестерина.
Витамин К поддерживает нормальное кровообращение и нормализует давление за счёт снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.
Витамины группы В укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и мозговую деятельность, стабилизируют давление, улучшают память.
Витамин С улучшает обменные процессы и эластичность сосудистой стенки кровеносных сосудов, стабилизирует работу нервной системы.
Калий нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Клетчатка поддерживает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника.
Подходит не всем
Но кроме огромного количества достоинств есть у помидоров и недостатки, а точнее, противопоказания. Помидоры стоит есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатите. Кроме того, в соке томата содержатся пурины – вещества, из которых образуется мочевая кислота. При большом её количестве может развиться подагра или мочекаменная болезнь. В группе риска и аллергики: любые яркие овощи и фрукты могут вызвать реакцию на коже.
Время сажать томаты
Сроки посева томатов зависят от региона, в котором вы живёте, от погодных условий, неплохо свериться и с лунным календарём.
Благоприятные дни для посева томатов на рассаду в 2022 году:
Февраль – 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14.
Март – 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13.
Но только для посадки рассады в теплице. Для высадки в открытый грунт семена на рассаду нужно высевать в конце марта – начале апреля.
Томатная палитра
Помидоров более 1,5 тыс. сортов и десяток окрасок.
Красные
В них больше, чем в других сортах, ликопина, который способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз. Но они самые аллергичные.
Жёлтые и оранжевые
Содержат больше бета-каротина и витамина С и меньше пуринов. Улучшают зрение и эластичность кожи, снижают риск болезней желудка и органов дыхания, снимают воспаление при артрите.
Розовые
Слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится больше микроэлементов и сахаров, отдельных витаминов группы В и каротина. Укрепляют иммунитет, улучшают мозговое кровообращение, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с астенией и депрессией.
Фиолетовые
Содержат фенолы и антоцианы (от них экзотический цвет). Укрепляют сердечную мышцу, снижают риск инсульта, улучшают координацию, настроение и оперативную память у пожилых.
Чёрные
Как и в фиолетовых, в них много антоцианов. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, полезны для мужского здоровья (афродизиаки).
Зелёные
Но спелые. Подходят для аллергиков: не содержат ликопин и антоциан. В них много хлорофилла: он защищает от вредного УФ-излучения, способствует заживлению ран, стимулирует метаболизм.
Белые
Большое количество сахара и практически нет щавелевой кислоты. Белый цвет обусловлен флавонами – биологически активными веществами, укрепляющими стенки сосудов. Много астаксантина, полезного для иммунитета, нормализации артериального давления, борьбы с холестерином.
Огородные секреты
Как правильно выбрать и посадить семена помидоров, чтобы получить крепкую рассаду и хороший урожай? Есть ли какие-то хитрости или специальные приёмы?
Галина, Псков
Отвечает наш эксперт – агроинженер, садовод со стажем Маргарита Волонтырь:
– Выбор хороших семян – один из самых важных этапов. Берите сорта и гибриды районированные, предназначенные для определённого климата. Они менее прихотливы, и их семена можно самостоятельно заготовить для рассады на будущий год. Обращайте внимание на срок годности: семена, которые хранятся больше 4 лет, теряют всхожесть.
Перед посадкой опустите семена в солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 стакан тёплой воды). Через 10 минут некоторые семена всплывут – они пустые и для посадки не годятся. Если семена прошли специальную обработку (смотрите на упаковке), перед посадкой с ними ничего делать не нужно. Если нет, замочите в марганцовке (на 15–20 минут), промойте холодной водой и высушите в течение 1–2 дней.
Высаживайте томаты в большой ящик, в бороздку на расстоянии 7–10 см друг от друга. Землю перед посадкой пролейте тёплым раствором марганцовки. Когда семена прорастут, хилые ростки удалите. Как только появится второй настоящий листочек, пересаживайте в отдельные горшочки. Раз в неделю ростки полезно опрыскивать обезжиренным молоком.