Тем, кто не может справиться с нервами, стоит обратить внимание на шпинат. Учёные обнаружили в нём вещества, которые помогают в состоянии тревоги.
Однако это не единственный плюс. «Шпинат активирует рецепторы метаболизма, ускоряя обмен веществ, то есть съеденные калории быстрее сгорают, меньше откладываются. Позволяет быстрее почувствовать насыщение, а это значит, что человек съедает меньше пищи. При этом сам по себе шпинат очень низкокалорийный — 100 г содержат всего 23 килокалории», — добавляет врач.
Так что в рационе шпинат точно не помешает. Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в различные блюда. По содержанию растительного белка шпинат уступает только фасоли и гороху. В шпинате содержится немало витамина А и С, бета-каротина, много витамина К, есть витамины группы В, полезные микроэлементы — железа, марганец, магний и другие.
«Например, французы обожают шпинат, — продолжает эксперт. — Добавляют его везде, где можно. Может, поэтому нация такая стройная и веселая?»
Однако врач предупреждает, что, несмотря на все полезные свойства овоща, зацикливаться только на шпинате тоже не стоит. «Сейчас нередко такое состояние, как орторексия — расстройство пищевого поведения, связанное с одержимой привязанностью к здоровому питанию. Хотя сам посыл верный — правильно питаться, но когда это доходит до фанатизма, то превращается в патологию. И пациенту требуется помощь уже не диетолога, а психиатра», — говорит Гладышев.
Поэтому главный принцип — разнообразное питание, где представлены разные продукты, в том числе шпинат.