«Самое полезное новогоднее блюдо — винегрет. Хотя винегрет считается повседневным, а не праздничной закуской, это хорошо сбалансированный низкокалорийный салат с высоким содержанием клетчатки и богатый витаминами, — рассказывает Александрова. — Сделать его еще полезнее можно, заменив растительное масло. Желательно использовать оливковое, оно полезнее, чем подсолнечное».
«Оливковое масло холодного отжима имеет зеленоватый или желтоватый оттенок и называется Virgin или Extra Virgin. При холодном отжиме масло очищается только за счет фильтрации, поэтому содержащиеся в нем полезные биологически активные вещества не разрушаются. Высококачественное оливковое масло первого холодного отжима известно своими мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, так как содержит фенольные соединения олеокантал и олеацеин, а также альфа-токоферол, тирозол, гидрокситирозол и сквален. Такое масло не подходит для жарки, но для заправки салата — идеально», — уточняет Ефимова.