Рафинированные углеводы повышают риск бессонницы – ученые

Продукты, содержащие рафинированные углеводы, повышают риск бессонницы, сообщает портал MedicalXpress, ссылаясь на данные ученых из колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете США.

   
   

Как отмечается, исследователи проанализировали дневники питания 50 тыс. добровольцев.

Ученые выяснили, что люди, в чьем рационе содержались продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, белый рис), чаще страдали бессонницей, чем те, чья диета включала в себя большое количество овощей, клетчатки и цельных фруктов.

Причиной этого, по мнению исследователей, могут быть резкие изменения уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов.

Уточняется, что в мире около 30% взрослого населения сталкивается с проблемами при засыпании. Поэтому регулирование диеты может стать одной из альтернатив медикаментозному лечению бессонницы или когнитивно-поведенческой терапии.

Напомним, ранее ученые рассказали о правильной профилактике ожирения.