Май — сезон черемши. Это пряная трава, которую по-другому еще называют медвежьим луком, растет на Кавказе. Она встречается также на Дальнем Востоке и в Сибири. Это практически самая ранняя сезонная зелень, поэтому очень полезна для восполнения витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, черемша — источник уникального соединения, которое помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем мельче резать, тем полезнее
Врач объяснила, что в самой черемше аллицина нет, но он образуется, если черемшу мелко порезать. Дело в том, что в разных частях клетки черемши содержатся аминокислота аллиин и фермент аллициназа. При разрушении клетки аллиин вступает в реакцию с ферментом, и образуется аллицин. К слову, такой же процесс возникает, если мелко порубить зубчики чеснока, которые тоже содержат аллиин. Но так как черемша обладает менее выраженным чесночным вкусом, то съесть ее можно больше, а значит, получить больше аллицина.
Кладезь антиоксидантов
Кроме того, в молодых ростках черемши, особенно ранней, немало витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, группы В, бета-каротины, кобальт, селен, магний, кальций — все приносят пользу организму.
«В 100 граммах черемши содержится 78% от суточной нормы витамина А, — говорит врач. — Этот витамин поддерживает иммунитет (в частности, влияет на выработку таких важных клеток крови, как лейкоциты), органы зрения. Как и бета-каротины, это прекрасный антиоксидант».
Также в черемше содержатся эфирные масла — фитонциды, которые обладают бактерицидным действием, так что будут полезны для профилактики простуд.
Как ее готовить?
«Свежую черемшу можно добавлять в салаты, — говорит врач-диетолог. — Эта пряная трава прекрасно подойдет для приготовления овощного супа или крем-супа. Черемша используется как начинка для пирогов, вареников, выпечки. Конечно, при приготовлении потеряется часть полезных веществ, особенно разрушается при термической обработке витамин С. Витамин А и бета-каротины более устойчивы к нагреванию».