Чай и кофе — самые популярные горячие напитки во всем мире, и многие предпочитают их пить с сахаром. Группа ученых из Нидерландов и Дании проанализировали данные участников исследования, собранные более 30 лет назад, и выяснила, повышает ли добавление сахара в чай и кофе риск смертности от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, а также увеличивает ли вероятность возникновения сахарного диабета. Исследование опубликовано в журнале PLOS One .
Как проходило исследование?
Авторы работы проанализировали данные 2923 мужчин из Копенгагена, которые были участниками перспективного исследования, проводившегося в Дании в 1985-1986 годах. На тот момент их средний возраст составлял 63 года (отклонение — 5 лет), и у всех них отсутствовали сердечно-сосудистые заболевания, рак или сахарный диабет. Мужчинам измерили давление, определили индекс массы тела, а также попросили заполнить подробную анкету, где, в частности, были вопросы о возрасте, привычках курения и потребления алкоголя, а также о количествах чашек кофе, выпиваемых за день, и употреблении их с сахаром или без.
Спустя 32 года авторы исследования проверили, кто из участников эксперимента уже умер и что стало причиной. Данные о смертности без уточнения причин были получены из национальной датской системы регистрации актов гражданского состояния по состоянию на 22.03.2017 года. Для оценки смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от рака и наличия у умершего сахарного диабета были получены данные национального датского реестра причин смерти и национального датского реестра пациентов по состоянию на 09.03.2017. Оба регистра позволили оценить причины смерти более чем у 99% умерших участников эксперимента.
Какие результаты получили ученые?
По результатам анкетирования участников эксперимента, 1007 человек (34,5%) добавляли сахар в чай или кофе, либо в оба напитка.
К марту 2017 года умер 2581 участник (88,3%). Из них 1677 человек пили кофе или чай без сахара (87,5% от всей группы испытуемых, предпочитавших не добавлять сахар) и 904 человека — пили напитки с сахаром (89,9% от всей группы, добавлявших сахар).
В ходе подсчетов выяснилось, что коэффициент риска смертности от всех причин в группе, употреблявшей сахар, по сравнению с группой, не употреблявшей сахар, составил 1,06. Соотношение рисков для группы, употреблявшей сахар, по сравнению с группой, не употреблявшей сахар, составило 1,11 в отношении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 1,01 — в отношении смертности от рака и 1,04 — в отношении развития сахарного диабета.
Авторы исследования пришли к выводу, что такое соотношение незначительное и демонстрирует, что добавление сахара в кофе и чай существенно не увеличивает риск смертности и возникновения сахарного диабета.
Исследователи отмечают, что такой результат наблюдения может показаться нелогичным в связи с другими многочисленными исследованиями на эту тему. Многие из них продемонстрировали, что частое потребление подслащенных напитков (например, газировки) повышает риск ожирения и сахарного диабета II типа, а также вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности от всех причин.
Авторы исследования объяснили, почему могло возникнуть кажущееся на первый взгляд противоречие. Участники эксперимента, которые предпочитали пить чай или кофе с сахаром, не сообщали в анкетах, сколько конкретно сахара они кладут в чашку. При этом, по словам исследователей, среднее количество сахара, добавляемого в чашку кофе или чая, составляет 5 граммов. Это примерно в пять раз меньше, чем количество сахара в средней банке сладкой газировки. Поэтому ученые делают вывод, что количество потребляемого сахара с кофе или чаем может быть просто слишком низким, чтобы существенно повлиять на продолжительность жизни и риск развития диабета.
Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что в 1985-1986 годах, на момент опроса участников эксперимента, в Дании еще не было в продаже новых сортов кофе, содержащих сладкие сиропы. Поэтому результаты, полученные в этом исследовании, могут быть экстраполированы только на людей, употребляющих обычный кофе и чай без добавок.
Сколько сахара содержится в других сладких напитках?
Производители сладких напитков не указывают на этикетках, сколько добавили в них сахара. Но они обязаны прописывать общее содержание углеводов в продукте. И именно по этому показателю можно понять, как много сахара содержится в напитке. Как ранее писал aif.ru, вредные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза и др.) по своей химической природе являются углеводами и включаются в их общее число. При этом все углеводы, присутствующие в напитках, можно относить с к сахарам.
Например, в 100 мл большинства газировок, в том числе в коле, содержится 10-11,1 граммов углеводов (читай — сахара). В пересчете на чайные ложки получается, что в 100 мл напитка добавляют примерно 2 ч. л. сахара, а в стакан — 4 ч. л. Что касается других подслащенных напитков, то количество добавленного сахара получается следующее:
∙ квас — 3-5 г углеводов в 100 мл или 1-2 ч. л. сахара в стакане;
∙ энергетический напиток — от 10 до 12,5 г углеводов или 6,5-8,25 ч. л. сахара в 330-мл банке;
∙ холодный чай — 5-8,2 г углеводов в 100 мл холодных или 2-3,3 ч. л. сахара в одном стакане;
∙ тоник — 7,8-9,4 г углеводов в 100 мл или 3-4 кусочка сахара в стакане;
∙ горькое пиво — 2,5-7 г углеводов в 100 мл или 1-2,8 ч. л. сахара в одном стакане;
∙ молоко — 4,7 г углеводов в 100 мл или почти 2 ч. л. сахара лактозы в одном стакане.
Источники: