Помидоры против огурцов. От чего полезнее отказаться?

​Недавно случилось странное: огурцы подорожали почти в три раза и стали дороже помидоров. Такого раньше никогда не было. От чего отказаться в такой ситуации в первую очередь: от томатов или огурцов?

   
   

Сезонное питание убивает раньше времени

В такой ситуации у многих россиян, старающихся питаться правильно, возникла дилемма: какой отказ будет менее вреден для здоровья — от огурцов или помидоров?

Эти люди давно поняли, что потреблять ежедневно не менее полкило овощей и фруктов нужно круглый год, а не только в летний сезон. Совершенно очевидно, что невысокая продолжительность жизни в СССР и потом в России связана с типичным сезонным питанием: овощи и фрукты ели только летом, а потом с середины осени до лета граждане налегали на соленья и варенья. Причина — дефицит свежих даров природы в магазинах. По одному длинному огурцу давали только в новогодних продуктовых наборах. 

Это неизбежно способствовало развитию атеросклероза и более ранним смертям от инфарктов и инсультов. Но вот уже 20-25 лет мы можем покупать свежие овощи и фрукты круглый год. И наряду с реформой здравоохранения, это тоже сыграло свою роль в повышении средней продолжительности жизни, отмечаемой в последние годы. Круглогодичные овощи и фрукты отодвигали начало сердечно-сосудистых заболеваний, а высокотехнологичные методы лечения продлевали жизнь тем, кто от них в прежние годы умирал. 

Быть или не быть?

И вот теперь, когда многие приобрели полезную привычку есть огурцы и помидоры круглый год, овощи стали дорожать. Некоторые вынуждены сокращать количество томатов и огурцов в рационе, а кто-то и вовсе вынужден отказываться от них. Это плохой выбор, лучше сэкономить только на одном из этих овощей. Что это за «фрукт»?

«Несмотря на то, что оба овоща полезны, мне кажется, ответ здесь очевиден, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Я рекомендую покупать помидоры. Они явно полезнее и, к счастью, сейчас даже дешевле. Что такое огурец? Он очень хорош для тех, кто худеет, так как создает неплохое чувство насыщения и содержит чрезвычайно мало калорий. Поэтому для подавления аппетита его можно есть помногу. Но вот по количеству полезных питательных веществ он уступает другим овощам. В нем тоже есть витамины, минералы и антиоксиданты, но их дозы невелики — от 1 до 4% дневной потребности. Это объяснимо, ведь на 96-99% огурец состоит из воды. Но с другой стороны, в огурцах нет никаких специфических веществ, которые мы не могли бы получить из других менее дорогих продуктов. 

А в томатах — есть. Их даже хотели признать функциональным продуктом. Этот титул присуждают за особую полезность. И применительно к помидорам это объясняли большим количеством ликопина. Другого такого источника этого важнейшего антиоксиданта просто нет. Он крайне нужен для защиты от многих злокачественных заболеваний — рака простаты у мужчин, опухолей груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки) у женщин и раков легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы у представителей обоих полов. Конечно, он защищает и сосуды от атеросклероза. 

   
   

Ликопин придает помидорам красный цвет. И чем он насыщеннее, тем более богаты им томаты. Не секрет, что зимой они бледнее, и ликопина в них меньше. Но он все равно есть. И поэтому отказываться от них нельзя. Чтобы увеличить усвоение ликопина, томаты можно подвергать температурной обработке. Лучше всего их порезать кружками и слегка пассеровать на сковороде. Еще отлично добавлять их в любые овощные гарниры или первые блюда. Став мягче, помидоры не потеряют полезные вещества, но будут лучше отдавать ликопин. Еще его можно получать в составе продуктов из томатов — сока, кетчупов, консервов (помидоры в собственном соку, лечо и т. п.). Но при этом вы будете в качестве неизбежной нагрузки получать приличную дозу соли, а из кетчупа — еще и углеводов. Людям с патологией сердца и сосудов это нежелательно, а ликопин им очень нужен».