Недавно случилось странное: огурцы подорожали почти в три раза и стали дороже помидоров. Такого раньше никогда не было. От чего отказаться в такой ситуации в первую очередь: от томатов или огурцов?
Сезонное питание убивает раньше времени
В такой ситуации у многих россиян, старающихся питаться правильно, возникла дилемма: какой отказ будет менее вреден для здоровья — от огурцов или помидоров?
Эти люди давно поняли, что потреблять ежедневно не менее полкило овощей и фруктов нужно круглый год, а не только в летний сезон. Совершенно очевидно, что невысокая продолжительность жизни в СССР и потом в России связана с типичным сезонным питанием: овощи и фрукты ели только летом, а потом с середины осени до лета граждане налегали на соленья и варенья. Причина — дефицит свежих даров природы в магазинах. По одному длинному огурцу давали только в новогодних продуктовых наборах.
Это неизбежно способствовало развитию атеросклероза и более ранним смертям от инфарктов и инсультов. Но вот уже 20-25 лет мы можем покупать свежие овощи и фрукты круглый год. И наряду с реформой здравоохранения, это тоже сыграло свою роль в повышении средней продолжительности жизни, отмечаемой в последние годы. Круглогодичные овощи и фрукты отодвигали начало сердечно-сосудистых заболеваний, а высокотехнологичные методы лечения продлевали жизнь тем, кто от них в прежние годы умирал.
Быть или не быть?
И вот теперь, когда многие приобрели полезную привычку есть огурцы и помидоры круглый год, овощи стали дорожать. Некоторые вынуждены сокращать количество томатов и огурцов в рационе, а кто-то и вовсе вынужден отказываться от них. Это плохой выбор, лучше сэкономить только на одном из этих овощей. Что это за «фрукт»?
А в томатах — есть. Их даже хотели признать функциональным продуктом. Этот титул присуждают за особую полезность. И применительно к помидорам это объясняли большим количеством ликопина. Другого такого источника этого важнейшего антиоксиданта просто нет. Он крайне нужен для защиты от многих злокачественных заболеваний — рака простаты у мужчин, опухолей груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки) у женщин и раков легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы у представителей обоих полов. Конечно, он защищает и сосуды от атеросклероза.
Ликопин придает помидорам красный цвет. И чем он насыщеннее, тем более богаты им томаты. Не секрет, что зимой они бледнее, и ликопина в них меньше. Но он все равно есть. И поэтому отказываться от них нельзя. Чтобы увеличить усвоение ликопина, томаты можно подвергать температурной обработке. Лучше всего их порезать кружками и слегка пассеровать на сковороде. Еще отлично добавлять их в любые овощные гарниры или первые блюда. Став мягче, помидоры не потеряют полезные вещества, но будут лучше отдавать ликопин. Еще его можно получать в составе продуктов из томатов — сока, кетчупов, консервов (помидоры в собственном соку, лечо и т. п.). Но при этом вы будете в качестве неизбежной нагрузки получать приличную дозу соли, а из кетчупа — еще и углеводов. Людям с патологией сердца и сосудов это нежелательно, а ликопин им очень нужен».