Примерное время чтения: 2 минуты
4865

По цене деликатеса. Почему огурцы стали такими дорогими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Как не попасть в ловушки корыстных банковских менеджеров и финансовых мошенников 15/02/2023
Сергей Киселев / АГН Москва

Огурцы с начала года подорожали в полтора раза, в Поморье за них сейчас просят больше 1 тыс. рублей за килограмм. В Центральной России цены более гуманные, но все равно кусаются. Подорожали и помидоры — за январь они прибавили 22% цены, свидетельствует Росстат. Такая ситуация сохранится как минимум до марта, считают опрошенные Aif.ru эксперты.

«Импорт огурцов у нас практически иссяк, в основном на прилавках лежит выращенная в теплицах отечественная продукция, — констатирует академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. — Теплицы надо отапливать, а зимой, когда солнечный день короток, еще и дополнительно освещать. Это дорого, растет себестоимость. Импортных поставок практически нет, конкуренция сокращается — есть все условия, чтобы производитель поднял цены. Кроме того, средства защиты растений у нас почти все импортные, семенной материал — в значительной части тоже».

Энергоресурсы дают половину себестоимости огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах, где растениям дают дополнительное освещение, подтверждает декан экономического факультета РУДН Инна Андронова.

«На долю импорта у нас сейчас приходится около 5% тепличных овощей, цены на них продолжат расти», — добавила она.

В прошлые годы за поставки «бюджетных» огурцов в Россию отвечали Польша, Сербия и Болгария, сейчас они свернули поставки. Зачастую их закупали крупные агрохолдинги и продавали под своими торговыми марками, из-за чего истинное происхождение плодов было неочевидно. Другие поставщики — Азербайджан и Иран — по-прежнему везут нам свою продукцию. Но и на нее цены пошли вверх — выросли транспортные издержки. В результате некогда очень дешевый иранский огурец сейчас стоит практически как отечественный. Ситуация начнет исправляться в марте: увеличится длина светового дня, сократятся расходы тепличных хозяйств на обогрев и освещение теплиц. Предложение увеличится, что приведет к снижению цен на овощи. А после того, как до прилавков дойдет урожай хозяйств, выращивающих овощи на грунте, цены окончательно придут в норму, уверена Андронова.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах