Многие зимой отказываются от томатов. Причин тому много, и не только финансовых. Немало людей до сих пор уверены, что есть помидоры нужно только в сезон.
Свою позицию они обосновывают по-разному и порой весьма жестко отстаивают ее. Посмотрим на их типичные аргументы.
Аргументы против помидоров
Во-первых, помидоры, как и другие дары природы, надо есть только в сезон — нужно питаться так, как наши предки, когда ни холодильников, ни теплиц не было. Обосновывают это тем, что мы унаследовали от них обмен веществ, не приученный к свежим овощам зимой.
Во-вторых, часто утверждают, что зимние томаты «пластмассовые», невкусные, не пахнут помидорами и вообще не чета летним. Да и полезного в них ничего нет и быть не может.
Генетические сказки про питание
С точки зрения науки, это неправильный подход. Хочется спросить ревнителей питания по заветам предков: «Апельсины и мандарины вы тоже не едите?» Рассматривать помидоры, как их пищу, глупо. Это достаточно новый овощ, появившийся в наших широтах относительно недавно. В Европу из Южной Америки их привезли в XVI веке, а в Россию только в 1760 году. И они достаточно долго приживались у нас, прежде чем стали популярными.
С точки зрения генетики это значит, что мы начали питаться ими так недавно, что они не могли хоть как-то отразиться на нашем обмене веществ. На отдельного человека они могут влиять позитивно, а отказ от них — негативно, но на общенациональный генофонд они не могли повлиять никак. Это же справедливо и к такому культовому у нас продукту, как картофель. Мы его называем даже «вторым хлебом». Но он не мог изменить наш «национальный» геном и обмен веществ. Внедрять его широко начали чуть раньше томатов, при Петре I. Так что все эти генетические теории — сказки.
Томатам и рак по плечу
А вот правда в том, что нам нужен ликопин, придающий томатам красный цвет, и других его хороших источников нет. Глупо и вредно отказываться от этого вещества на 9 месяцев в году, в течение которых грунтовые помидоры у нас не созревают.
По томатам и ликопину есть много научных исследований. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты из них не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты. В других исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты, это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.
Кроме ликопина, в томатах содержатся и другие антиоксиданты. Они оказывают благоприятное воздействие на организм в целом, и в том числе, на сосуды. В эксперименте на людях они помогали эффективно снижать давление на начальной стадии гипертонической болезни.
Когда, сколько и чем их заменить?
Поэтому помидоры лучше есть каждый день и круглый год. Хоть зимой это гораздо труднее, чем летом, все равно старайтесь покупать их хоть иногда. Даже если они бледные и «пластмассовые», ликопин в них все равно есть, просто его меньше. Такие томаты лучше пускать не в салат, а подвергать температурной обработке. Жарить с яичницей, добавлять в овощные гарниры и т. д., благодаря этому ликопин будет лучше и полнее усваиваться. Кроме того, сейчас зимой продают не только «пластмассовые» томаты. Некоторые вполне вкусны и даже обладают специфическим помидорным ароматом.
Чтобы получить достаточно ликопина, периодически используйте заменители свежих помидоров. Это томаты в собственном соку, лечо, а также томатные сок, пюре и паста. Полезен даже кетчуп и другие соусы на основе помидоров. Главное, чтобы в них было больше томатов, а не пюре из яблок или сливы, как часто бывает. Чтобы выбрать хороший соус, изучайте его состав на этикетке.
Старайтесь, чтобы свежие помидоры или продукты из них были в вашем питании каждый день, ну во всяком случае, не менее 3-4 дней в неделю, если нет противопоказаний.