Полезна ли яблочная кожура?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Яблочная кожура — часть плода довольно спорная. Ведь есть мнение, что она может сохранять на себе следы воска и каких-то средств, которыми яблоки могут обрабатывать для лучшего хранения. Так стоит ли ее убирать для профилактики или она полезна? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова    
   

Яблоки в целом в диетологии и нутрициологии крайне популярны — говорят об их богатом составе и обилии полезных элементов. При этом стоит понимать, что большая доля этой пользы как раз таки концентрируется именно в кожуре. И если человек срезает ее, то теряет большую часть витаминов, содержание которых снижается ближе к центру плода. 

Так, в кожуре есть антиоксидант кверцитин. С его помощью можно поддерживать здоровье тканей мозга, связанных с риском развития болезни Альцгеймера и прочими дегенеративными процессами в органе. Кроме того, этот антиоксидант предупреждает развитие инфаркта. 

Кроме того, кожура яблока содержит тритерпеноиды — это вещества, подавляющие развитие раковых клеток. Кроме того, эти компоненты отличаются антибактериальной и противовоспалительной активностью. 

Также в кожуре есть витамины А, Е, К, фолиевая, винная, аскорбиновая и урсоловая (необходима для борьбы с лишними калориями и ожирением) кислоты. Еще она богата пектином, кальцием, калием, фосфором, натрием, цинком, медью, железом, сахарозой и магнием. 

Кожура яблок помогает укреплять кости, способствует снижению постстрессовых расстройств. Также она способствует нормализации стула, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, отличается противоопухолевым действием. 

На этот продукт стоит обращать внимание людям с диабетом, так как в кожуре есть полифенолы, оказывающие непосредственное воздействие на процесс всасывания углеводов, а также на продуцирование поджелудочной железой инсулина и поддержание концентрации сахара. 

   
   

Позитивно кожура влияет на второй мозг организма — кишечник. В ней огромное количество пищевых волокон, которые необходимы, чтобы ничего не застаивалось, не было зашлакованности и интоксикации организма. Также пищевые волокна подкармливают микробиоту. Кожура не переваривается до конца, но бактерии ее доедят. Пектин в составе продукта работает как клетчатка и помогает очистить и улучшить работу ЖКТ. 

Как правильно готовить кожуру к употреблению?

Чтобы быть уверенным в том, что едите полезную кожуру, посмотрите внимательно на внешний вид яблока. Нередко для придания плодам красивого и аппетитного вида их обрабатывают воском. Он пищевой, но у некоторых людей может вызвать аллергию. Кроме того, такая обработка может привести и к расстройству ЖКТ. 

Чтобы предупредить негативные последствия, стоит замочить яблоки в теплой воде. Время выдержки — час. После этого их надо промыть и хорошенько протереть полотенцем. В этом случае воск по максимуму снимется с кожуры, и риски минимализируются. 

Кому стоит быть аккуратнее?

Стоит помнить, что яблочная кожура может быть не показана при язвенной болезни, так как рискует вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. В этом случае можно, например, использовать ее в запеченном виде. 

Ну и, естественно, несмотря на всю пользу продукта, не надо увлекаться. Достаточно одного-двух яблок в день, чтобы получить пользу для здоровья.