Почему мясо рекомендуют есть с зеленью?

Ответ редакции

Зелень богата не только анти­оксидантами. Есть у неё и другое свойство, благодаря которому она составляет хорошую пару с мясом.

   
   

Любое мясо, даже без канцерогенов, способствует развитию колоректального рака (опухоли толстой и прямой кишки). Так утверждают в Международном агент­стве по изучению рака (МАИР).

Считается, что связано это с гемом – пигментом, придающим красный цвет крови и мясу. Главным же защитным веществом, противодействующим гему, является другой пигмент – хорошо всем извест­ный ещё со школьных уроков по ботанике хлорофилл. Он имеет зелёный цвет, а растения с его помощью синтезируют кислород.

Эффект «зелёное бьёт красное» подтверждён исследованием учёных из Нидерландов, которые в течение 9 лет наблюдали 120 тыс. человек.

В петрушке, укропе, кинзе хлорофилла полно, своим цветом они обязаны именно ему. Поэтому по­требление любого мяса, будь то шашлык, котлеты или бутерброд с колбасой, всегда хорошо сопровождать какой-нибудь травой.