Зелень богата не только антиоксидантами. Есть у неё и другое свойство, благодаря которому она составляет хорошую пару с мясом.
Считается, что связано это с гемом – пигментом, придающим красный цвет крови и мясу. Главным же защитным веществом, противодействующим гему, является другой пигмент – хорошо всем известный ещё со школьных уроков по ботанике хлорофилл. Он имеет зелёный цвет, а растения с его помощью синтезируют кислород.
Эффект «зелёное бьёт красное» подтверждён исследованием учёных из Нидерландов, которые в течение 9 лет наблюдали 120 тыс. человек.
В петрушке, укропе, кинзе хлорофилла полно, своим цветом они обязаны именно ему. Поэтому потребление любого мяса, будь то шашлык, котлеты или бутерброд с колбасой, всегда хорошо сопровождать какой-нибудь травой.