Октябрь-ноябрь — период урожая хурмы. Наслаждаться свежими плодами можно вплоть до января. Употребляя их, можно прекрасно разнообразить рацион и получать полезные вещества.
Поэтому не проходите мимо хурмы в магазинах и на рынках. Кстати, в нашей стране ее выращивают в Дагестане и Краснодарском крае.
Много каротина и йода
Хурма ценна не только каротином. «В этой ягоде содержится калий, кальций, магний — это комплекс минеральных веществ, который очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, — продолжает врач-диетолог. — Есть в ней также некоторое количество железа. А по количеству йода (примерно 40-50% дневной нормы в 100 г) с хурмой может конкурировать разве что морская рыба. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной системы, здоровья иммунной системы».
Также в хурме немало пектинов — это растворимые пищевые волокна, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта, адсорбируют вредные вещества. «В 100 г созревшей хурмы более 2 г пектинов при суточной норме в 20 г, так что употребление этой ягоды поможет эту норму набрать», — уточняет диетолог.
Как ее есть и сколько
Очень часто аппетитные и зрелые на вид плоды обладают достаточно сильным вяжущим свойством. Чтобы снизить количество танинов, можно хурму запечь или ненадолго заморозить. Кстати, при запекании и заморозке биодоступность и усвоение бета-каротина повышается.
«Здоровому человеку рекомендуется 150 г хурмы в день. Это одна большая ягода или две небольших. Ребенку — не более 100-150 г», — советует врач.
Кроме того, в магазинах можно купить сушеную хурму. «В таком продукте сохраняется часть витаминов, максимальное количество минеральных веществ, пищевых волокон и биологически активных веществ. При этом танины, которые придают ягоде вязкость, сушеная хурма уже не содержит. Однако сушеный плод почти в 3 раза калорийнее свежей ягоды, что нужно учитывать людям с избыточным весом и сахарным диабетом», — дополняет врач.