Тыква — полезный и доступный овощ, который содержит массу полезных веществ. Ярко-оранжевый цвет — показатель высокого содержания каротина, которого в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови. Помимо этого, в мякоти тыквы содержатся витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка.
Калий и магний, присутствующие в составе мякоти тыквы, благоприятно влияют на работу сердца. Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального уровня артериального давления, магний также участвует в регуляции кровяного давления, также он способствует лучшему усвоению витаминов В1, В6, витамина С.
Как лучше употреблять тыкву?
В сыром виде тыква хуже переваривается и может вызвать вздутие живота. Поэтому лучше употреблять овощ в термически обработанном виде, оптимально — в запеченном и отварном виде. За счет высокого содержания пищевых волокон тыква надолго оставляет ощущение сытости.
Сколько тыквы можно съесть без вреда для здоровья?
У овоща низкая калорийность, но высокий гликемический индекс. Это значит, что ее употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыкву с осторожностью следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. Также употребление тыквы стимулирует моторную функцию желудка, поэтому нежелательно ее употребление при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки), панкреатита и желчекаменной болезни, поскольку это может привести к усилению боли и спазмов.
Даже здоровым людям лучше употреблять овощ без фанатизма. Оптимальная суточная доза — 200-300 г.