Одну ягодку беру... Можно ли переесть даров природы?

ArtMarie / istockphoto.com

Летом в магазинах, ларьках и на рынках — ягодное раздолье: сезонная черешня, клубника, персики и абрикосы, сливы, малина, смородина и прочие ягоды, которые так любят дети. Но в каких количествах малышам их можно есть и как часто? 

   
   

Наш эксперт — врач педиатрического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ Лусине Авакян.

Одни родители беспокоятся, что их дети совсем не едят фрукты и ягоды, а другие, наоборот, переживают, что те потребляют их слишком много. Не вызовет ли это гипервитаминоз или другие проблемы?

На год вперёд

Если вы не собираетесь заменить ягодами и фруктами все основные приёмы пищи, то никакого вреда ребёнку дары природы не принесут. А вот по 200 г ежедневно детям старше 3 лет есть не только можно, но и нужно. Но даже если ребёнок за один раз съест, как вам кажется, много плодов, гипервитаминоз ему не грозит. Для этого нужно осилить такой объём, который и взрослому человеку не под силу. 

Ешь от пуза? Подробнее

Однако другие проблемы, связанные с перееданием, вполне могут быть. Не стоит забывать, что ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, и при неумеренном употреблении от метеоризма и диареи никто не застрахован. А уж если съесть плоды немытыми, то к этим неприятностям добавятся кишечные инфекции и глистные инвазии. Кипятком ягоды и фрукты обдавать не надо, равно как использовать любые дополнительные средства для мытья. Но тщательно промыть под проточной водой просто необходимо.

Впрочем, нередко дети не по своей воле в избытке едят ягоды и фрукты. Ими их пичкают родители, чтобы наследники запаслись витаминами на год вперёд. Это, конечно, бессмысленно. Сколько ни съешь, за раз организм возьмёт не больше, чем ему необходимо. А создавать запасы впрок он не умеет. Зато родителям это вполне по плечу. Ведь именно в сезонных плодах больше всего витаминов и полезных веществ. Поэтому нелишним будет заморозить любимые ягоды или фрукты, чтобы наслаждаться ими в осенне-зимний период. Замороженные продукты, конечно, уступают в пищевой ценности свежим, но незначительно.

Испорченная репутация

Многие родители косо смотрят на цитрусовые и клубнику, будучи уверены в том, что они неизбежно вызовут у ребёнка аллергию. На самом деле в так называемую большую восьмёрку самых распространённых пищевых аллергенов эти плоды не входят. Гораздо больше оснований опасаться коровьего молока, куриных яиц, рыбы, пшеницы, сои, морепродуктов и орехов (особенно арахиса). Данные продукты действительно стоит вводить в рацион детей аккуратно, в небольших количествах, чтобы проследить возможную реакцию. 

   
   

Конечно, организм может неадекватно среагировать практически на любой продукт, но истинная аллергия на фрукты и ягоды встречается редко. Чаще всего их употребление влечёт за собой развитие псевдоаллергических реакций, вызванных усиленной выработкой гистамина. Так бывает, если ребёнок просто съел слишком много чего-либо. Однако у людей с аллергией на пыльцу растений порой встречаются перекрёстные реакции на пищевые продукты. Употребление какого-то фрукта может стать причиной возникновения истинной аллергии, проявление которой не будет зависеть от количества съеденного. В таком случае симптомы не заставят себя долго ждать — они проявятся в течение нескольких минут, максимум 2 часов после употребления продукта, в отличие от псевдоаллергии.

Тем не менее отличить одно от другого неспециалисту сложно. Поэтому при появлении любых аллергических реакций или при подозрении на них лучше обратиться к врачу. 

Важно!
Летом многие едут отдыхать в дальние края и, конечно, хотят попробовать экзотические фрукты и ягоды. Бытует мнение, что полезнее есть дары природы, выращенные в родной местности. Поэтому родители порой опасаются развития у детей аллергии. Если это нечто экзотическое съедобно, то опасности давать его детям нет. Однако знакомство с любым новым продуктом необходимо начинать с небольшого количества — пары ягод для первой пробы вполне достаточно.

Комментарий специалиста

Нутрициолог, диетолог Анна Ивашкевич

— Есть ряд заболеваний, при которых некоторые фрукты и ягоды следует ограничивать. А поскольку болезни молодеют, увы, это касается не только взрослых, но и детей, подростков.

Гипертоникам стоит быть осторожными с черноплодной рябиной и чёрной смородиной: они повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов. 

При сахарном диабете и ожирении важно ограничить сладкие фрукты (арбуз, дыню, сливу, виноград) и такие ягоды, как крыжовник. А вот при почечных проблемах арбуз — то, что надо, так как это отличное мочегонное средство.

При заболеваниях печени и желчного пузыря следует забыть про кислые ягоды и фрукты и быть осторожнее с абрикосами. 

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки возбраняются любые фрукты в сыром виде. Но их можно сварить в компоте или запечь в духовке. Однако ягоды и фрукты, богатые кислотами, раздражающими слизистую (в частности, цитрусовые), а также все косточковые, включая малину, лучше ограничить до минимума. Вообще при любых заболеваниях ЖКТ можно съедать не более 100 г фруктов в день.

При заболеваниях кишечника следует насторожённо относиться к черешне. Эта ягода вызывает брожение, иногда даже от 3 ягод может возникнуть сильный метеоризм. Также нежелательны цитрусовые, кизил, арбуз, гранат, виноград. Однако отвар из гранатовых корок для кишечника подходит идеально. Кстати, при отравлении тоже.