Необычный витамин. Чем молодая капуста полезна аллергикам и язвенникам?

В магазинах сейчас в изобилии присутствует молодая капуста. Это один из ранних овощей, который доступен всем, в том числе и по цене. И есть немало причин чаще включать её в рацион. О них aif.ru рассказала руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова, диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова    
   

«На самом деле настоящий сезон молодой капусты начинается в мае. А вот более ранний сорт, который появляется на прилавках до мая, выращивается в тепличных условиях. А значит, в нём больше нитратов и меньше витаминов, чем в капусте, выращенной в естественных условиях. Тем не менее даже в такой капусте больше аскорбинки, витамина А, Е, К, витамина U, а также калия. Капуста прошлогоднего урожая к концу весны после долгого хранения теряет практически все полезные вещества, кроме клетчатки, в ней почти ничего не остаётся. 

Молодая майская капуста — самая полезная. Считается, что в майской молодой капусте невысокое содержание глюкозы и фруктозы. Поэтому она предпочтительнее для пациентов с диабетом. Аскорбиновой кислоты (витамина С) там тоже много. Достаточное количество пектина. И, конечно, такая капуста в целом сочнее, вкуснее и ароматнее. 

В молодой капусте также содержится довольно необычный витамин U. Он нормализует кислотность, поэтому полезен для пациентов с воспалительными явлениями в желудке и 12-перстной кишке — это гастриты, язвенная болезнь вне обострения. Конечно, при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять любую капусту. 

Кроме того, витамин U обладает антигистаминным эффектом. Поэтому молодая капуста и блюда из неё рекомендуются пациентам с астмой, хроническим бронхитом с аллергическим компонентом. Витамин U помогает снижать аллергическую реакцию. 

Благодаря витамину К, повышенному содержанию калия молодая капуста способствует уменьшению отёков. Конечно, не стоит ожидать от неё особого мочегонного эффекта, она не излечит от отёков сама по себе, но как вспомогательное средство для регуляции электролитного баланса в организме её можно использовать. 

При термической обработке содержание витаминов уменьшается. Поэтому если нет холецистита, предпосылок для усиленной перистальтики кишечника, то свежая капуста принесёт больше пользы. Но это не значит, что её нужно есть только в сыром виде. Можно и тушить, и делать салаты, чтобы разнообразить свой рацион.

   
   

Чтобы снизить количество нитратов в наиболее ранних сортах капусты (тех, что продаются до мая), капусту можно предварительно замочить на какое-то время в воде. Кочерыжку лучше срезать и не есть, потому что в ней накапливается больше всего нитратов».