Самовнушение
Например, помидоры «просто как пластмассовые». Опять же все они парниковые, и, значит, ничего полезного в них нет. Ещё любят философски порассуждать: не созревают они зимой в наших краях, значит, нашему организму они и не нужны в это время. Наши предки обходились без них, и мы тоже обойдёмся.
- Периодически слышу такие рассуждения от своих пациентов, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Особенно любят о помидорах поговорить. И это, признаюсь, меня расстраивает. Почему? Потому что реально заменить их какими-либо другими продуктами зимой сложно. В них есть такой важнейший компонент, как ликопин. Сильнейший и полезнейший антиоксидант, препятствующий развитию очень многих видов рака, включая опухоли простаты у мужчин и молочной железы у женщин, защищающий сосуды от атеросклероза, препятствующий старению. И среди зимних продуктов по содержанию ликопина томатам просто нет замены. Понимаю, что они не столь вкусны, красивы и ароматны, как летом. Скажу больше, летом в них больше ликопина. О его содержании свидетельствует цвет: чем он насыщеннее и темнее, тем больше этого вещества. А сегодня помидоры имеют бледный вид. Но даже в них ликопин содержится в приличных дозах. И, кроме того, его усвояемость нашим организмом можно повысить (см. инфографику).
А вот по отношению к огурцам я не столь категоричен. Это очень хороший продукт, очень лёгкий, калорий в нём почти нет, но и всех прочих компонентов - тоже почти нет. Их очень мало, и те, что есть, присутствуют в массе других продуктов. И если вы откажетесь зимой от огурцов, то ничего страшного не произойдёт. Хотя если можете их себе позволить, это будет здорово.
Перцы на снегу
- Ситуация с болгарским перцем ближе к помидорной, - продолжает Константин Спахов. - В них вообще очень много разных витаминов и полезных веществ, но в красных, жёлтых и оранжевых перцах много лютеина и особенно зеаксантина. Они и придают им цвет. Перцы крайне полезны вообще, и для зрения особенно: эти пигменты накапливаются в сетчатке, защищая её от так называемой макулярной дегенерации - главной причины слепоты в зрелом возрасте.
При этом полезность практически любых зимних овощей можно увеличить, если есть их не сырыми. Как объяснить этот парадокс? Ведь при температурной обработке в них погибает много полезного. Во-первых, готовить их нужно чуть-чуть, чтобы они получались как макароны аль денте (на зубок) (см. инфографику). Так полезности не успеют разрушиться, а матрица из клетчатки, составляющая каркас овощей, станет более мягкой и рыхлой и будет легче отдавать полезные вещества. Следовательно, доступность их увеличится. Во-вторых, готовить лучше всегда на масле (можно добавлять его и потом), так как большинство полезных веществ жирорастворимые и для их всасывания нужно масло. По этой же причине, если вы всё-таки хотите сырых овощей, не ешьте их просто так - делайте из них салат и всегда заправляйте его маслом, майонезом или сметаной.