Употребление более трех порций картофеля фри в неделю повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 20 %.
Таковы данные исследования ученых Гарвардского университета, которое проводилось в течение 40 лет и охватило более 200 тыс. американских медработников. А вот другие формы приготовления — варка, запекание не показали значимой связи с диабетом. Так что картофель, по мнению ученых, может вполне быть частью здоровой диеты. А если его частично заменить цельнозерновыми продуктами, то риск диабета снизится.
Но ведь всегда считалось, что именно крахмал в картофеле повышает уровень глюкозы в крови. Так при чем здесь картошка фри?
Трансжиры ухудшают работу инсулина
Для снижения рисков заболевания врач советует выбирать вареный или запеченный картофель. Сочетать его с зеленью и овощами (дополнительный источник клетчатки) и здоровыми жирами, например оливковым маслом.
Сколько картофеля в день рекомендуется?
«Вареный картофель имеет достаточно высокий гликемический индекс, но в целом это некритично, — говорит врач-диетолог. — Зато его калорийность — всего 80 ккал на 100 г, даже меньше, чем у круп. Однако если вы добавляете в картофель масло и молоко (например, для приготовления пюре), то калорийность блюда составит от 130 ккал до 200 ккал на 100 г. Таким образом, картофель в сбалансированном рационе мы не исключаем, но надо учитывать, что вы в него добавляете. Можно употреблять до 150-200 г картофеля (не жареного) хоть каждый день, если не стоит цель коррекции веса».