Кофе натощак пить не стоит, так как это вредный вариант. Ведь напиток стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке и приводит к раздражению слизистой органа. На этом фоне нередко развивается заброс желчи в пустой желудок. Происходит изжога, можно ощутить тошноту и тяжесть. Все это путь к гастриту.
Если же пить кофе после полноценного завтрака, причем не сразу, а часа через 2-3, то он превращается в целебный напиток, полный микроэлементов и антиоксидантов.
Важно помнить еще и о факторе времени. Утром рано организм вырабатывает больше всего гормона стресса — кортизола. Кофе, в свою очередь, тоже повышает кортизол. Поэтому не стоит усиливать эффект. Пик выработки кортизола приходится на 8-9 часов утра, поэтому в это время от кофе лучше отказаться. Спад гормона стресса происходит к 10-12 часам — тут как раз хороша будет чашечка кофе. Также для бодрости можно принять чашечку кофе в промежуток между 14 и 17 часами. Так можно обеспечить максимальную отдачу от кофеина. При этом кофе, выпитый в это время, не будет нарушать естественные механизмы поддержания работоспособности и активности.
Польза и вред кофе
Пользу здоровью приносит употребление 2-3 чашек кофе в день. По данным ученых, такое количество напитка снижает риск преждевременной смерти на 18% в сравнении с теми людьми, которые кофе не пьют.
Однако важно не забывать про возможный вред от кофе. Опасным может быть употребление больше 3 чашек в день. Иногда от кофе и вовсе надо отказаться. Например, если у женщины обнаружена доброкачественная опухоль в молочной железе. Ученые уверены, что кофеинсодержащие напитки могут повышать риск перерождения новообразования или его роста.
Также с кофе стоит быть поаккуратнее тем, у кого отмечается повышенная тревога или даже есть панические атаки. Ведь кофе стимулирует учащение сердцебиения, приводя к тахикардии и повышению чувства тревоги.
Аккуратнее стоит быть с напитком и тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые патологии. Никто кофе не запрещает, но его употребление должно быть в меру, чтобы не привести к развитию осложнений.
Воздержаться от употребления кофе не только натощак, но и вообще, стоит тем, у кого есть болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как кофеин повышает, и довольно резко, кислотность желудочного сока. Если есть чувство изжоги, то его можно усилить напитком.
Кофе также может отличаться слабительным эффектом, так как кофеин воздействует на гладкую мускулатуру кишечника и усиливает перистальтику. Если стул жидкий, то кофе может ухудшить ситуацию. Также кофеин отличается и мочегонным эффектом, он стимулирует диурез и более активную работу почек.
Заменять обычный кофе на кофе без кофеина, чтобы снизить его негативный эффект, не стоит. Ведь последний более вредный. Когда происходит процесс декофеинезации, используют специальный растворитель, который также применяется в морилках для насекомых. Часть вещества рискует попасть в готовый напиток и негативно отразиться на здоровье.
Подытоживая, можно сказать, что кофе лучше пить в определенные часы и не натощак. Лучше всего после завтрака, богатого белком и сложным углеводами, например, после тоста из зернового хлеба с кусочком мяса/котлетой/рыбой, сыром, яйцом, зеленью.