Лекарство должно быть едой, а еда — лекарством. Этот принцип древних врачевателей легче всего воплотить в жизнь летом, когда любые шесть соток превращаются в аптечную полку с живыми витаминами.
Рассказывает врач-фитотерапевт Елена Топорова:
Ягоды полезнее овощей и фруктов. В растительном мире им нет равных по содержанию полезных веществ. А по содержанию антиоксидантов (полезных веществ, которые способны нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, провоцирующих болезни и ускоряющих процесс старения) ягоды — абсолютные чемпионы. Помимо этого, у каждой из них есть свое фирменное лечебное свойство.
Клубника
Самая ранняя ягода, которая способная в кратчайшие сроки ликвидировать последствия затяжного авитаминоза. В 5 ягодах содержится столько же витамина C, сколько в апельсине и грейпфруте.
Помимо этого, в клубнике есть фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и для нормальной работы женской репродуктивной сферы, калий, витамины группы В, медь.
Несмотря на сладость, у клубники низкая калорийность (33 ккал в 100 г) и низкий гликемический индекс. Поэтому она не противопоказана ни людям с лишним весом, ни пациентам с сахарным диабетом, которым противопоказаны любые сладости
Магний и калий, содержащиеся в клубнике в оптимальном соотношении, поддерживают работу и состояние сердечной мышцы. Также в ароматных ягодах присутствует уникальный компонент — эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет.
Черешня
Еще один ранний, вкусный и очень полезный продукт. Темный цвет говорит о высочайшем содержании в ней антиоксидантов. В черешне содержится йод, необходимый для мозга и щитовидной железы. Черешня обладает слабым мочегонным эффектом, что позволяет снизить давление. Это одна из немногих ягод, которая не противопоказана при язвах и гастритах. У черешни мягкая клетчатка, которая позволяет мягко очистить кишечник.
Черная смородина
Черная смородина занимает первое место по содержанию витаминов среди всех овощей и фруктов. Всего 20 маленьких ягодок обеспечивают организм суточной дозой витамина С. За счет мочегонного эффекта ягода помогает при начальных формах артериальной гипертонии. Смородина (благодаря высокому содержанию бета- каротина — провитамина А) полезна для глаз. В этой ягоде в достаточном количестве присутствует пектин, который мягко стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение.
У черной смородины полезны не только плоды, но и листья, настой которых в народной медицине используются при сахарном диабете и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных заболеваний.
Малина
О том, что малина помогает при простуде, знают все. В этой ягоде, как и в аспирине, содержится салициловая кислота, но только в натуральной, а значит, безопасной форме. Но это не единственное достоинство этой ароматной ягоды. В малине содержится йод, который помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы, железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, медь, обладающая антидепрессантными свойствами, и фолиевая кислота, необходима для женщин репродуктивного возраста.
Уникальное свойство малины заключается в том, что она не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки. Поэтому сушеная малина и малиновое варенье не менее полезны, чем ягоды, только сорванные с куста.