«Погрызи яблочко, – говорит мама, – и кушать сразу перехочется». Между прочим, добрая родительница оказывает тебе медвежью услугу: этот фрукт богат кислотой, а она – один из главных возбудителей аппетита. Впрочем, и перехваченная на бегу шоколадка тоже не отобьет желания перекусить. Если хочешь победить свой аппетит, ешь из блюдечек, пей вино по вечерам и добавляй в еду сметану вместо перца.
Твоя жизнь – вечная борьба за идеальную фигуру. Две недели подряд ты отказываешь себе абсолютно во всем: ни грамма сладкого, соленого, жирного. Все твое меню – два капустных листа и бутылка минералки. Лишний вес со скрипом уходит. Ты празднуешь победу и отмечаешь ее покупкой нового платья, бокалом вина вприкуску с эклером. Через месяц потерянные сантиметры вновь занимают боевые позиции на бедрах и держат оборону не на жизнь, а на смерть. Ты вводишь на поле сражения «тяжелую артиллерию» – устраиваешь себе разгрузочные дни на кефире. Оккупанты покидают твое тело, для того чтобы через какое-то время вернуться на свои насиженные места. И так изо дня в день, из года в год. Неужели тебе не надоели вечные сражения с килограммами? Вместо того чтобы изнурять свой организм немыслимыми по своей изощренности диетами и голодовками, не проще ли раз и навсегда разобраться с проблемой? Научись контролировать свой аппетит, и тогда тебе не придется истязать себя: ты сможешь есть нормальную пищу и при этом не набирать вес!
Голод истинный и ложный
Аппетит, или, говоря проще, желание съесть что-нибудь, – это ощущение, связанное с потребностью организма в энергетических, строительных и регуляторных веществах, которые он получает из пищи. Призывая тебя заморить червячка, твое тело, по сути, говорит: «Мне срочно нужны ценные элементы и витамины, без которых нормальное существование – работа, сон, рост, обновление – просто немыслимо». Поэтому в идеале аппетит должен идти рука об руку с голодом: в таком случае, поев, ты удовлетворишь потребность организма в «стройматериалах» и при этом на бедрах не появятся лишние сантиметры. Увы, в нашей жизни не все так просто. Часто мы сталкиваемся с ложным аппетитом – зверским желанием подкрепиться, которое диктуется чем угодно, но только не чувством голода. Сама понимаешь: запихивая в себя еду, в которой на самом деле не нуждаешься, ты встаешь на скользкий путь. Чтобы рано или поздно не превратиться в колобок, тебе придется научиться отличать истинный аппетит от ложного.
Дурной пример заразителен
Час назад ты плотно поела дома, а сейчас сидишь с подружкой в кафе. Ты чувствовала себя абсолютно сытой, до тех пор пока коварная приятельница не заказала кусок шоколадного тортика. Чувство сытости улетучилось мгновенно, рот наполнился слюной, разговор перестал клеиться, ведь твоя голова забита исключительно мыслями о десерте, лежащем на чужой тарелке. Знакомая ситуация? Ничего удивительного, это один из самых распространенных примеров ложного аппетита. Даже совершенно неголодный человек не может устоять перед соблазном присоединиться к жующему собеседнику. У тебя есть два выхода из ситуации. Первый – съесть торт, а потом мучиться угрызениями совести. Второй – подавить свой ложный аппетит. Сделать это несложно: вместо десерта попроси официанта принести минеральной воды. В то время когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть тортик, твой организм выделяет соляную кислоту, которая требует чего-нибудь, что можно переварить: пока она «булькает» в твоем желудке, ты будешь чувствовать голод. Щелочь, содержащаяся в минералке, быстро нейтрализует провокатора. Главное – смакуй ее маленькими глоточками, пока подруга не доест свой десерт. Кстати, точно так же следует действовать, если твой аппетит возбудится от запаха, исходящего из ближайшей пекарни, или от стола коллеги, который жует принесенный из дома бутерброд.
Еда должна быть некрасивой
Греческого салата и котлеты по-киевски словно и не было в твоей жизни, когда ты пришла попить чайку к маме. Сытный ужин разбился, как волны о скалу, столкнувшись с гостеприимством доброй родительницы. Ведь она, как и любая мама, уверена, что на работе дочку морят голодом, поэтому к каждому твоему визиту готовит пир на весь мир. А у тебя при виде жареной картошечки, присыпанной укропом, и курочки с хрустящей корочкой живот начинает сводить, как у человека, который не ел неделю. Чтобы ложный аппетит начал нас атаковать, иногда бывает достаточно взглянуть на изысканно сервированный стол. Поэтому запомни главное правило – блюда должны быть некрасивыми: попроси маму и сама никогда не украшай еду. Чем «страшнее» кушанье, тем меньше вероятность, что, глядя на него, твой желудок наполнится соком. Кстати, правило некрасивой еды касается не только ложного аппетита, но и истинного. Даже по-настоящему голодный человек съест больше, чем ему нужно, если еда будет иметь привлекательный внешний вид. Когда красивый ужин неизбежен, например в гостях, попроси хозяйку дома дать тебе маленькую тарелочку. На большом блюде даже огромный кусок мяса выглядит безобидным, и твоему организму покажется, что его недокармливают. А в блюдечке и скромная порция будет смотреться внушительно – таким образом у тебя получится обмануть желудок.
Вино вместо эклера
Расстроенный, напряженный человек нуждается в положительных эмоциях. Самый простой способ получить их – съесть что-нибудь вкусненькое. Именно поэтому аврал на работе, ссора с подругой или любимым человеком – словом, любая стрессовая ситуация может вызвать ложный аппетит. Ведь твой организм помнит, какое количество серотонина – гормона удовольствия – он получает от одного эклерчика. Если начнешь потакать своему желудку, быстро превратишься в толстуху, поедающую шоколад коробками. Если ты не готова снимать стресс другими, менее калорийными способами, переходи на алкоголь. Ученые доказали, что на свете нет лучшего антидепрессанта. Естественно, речь идет об умеренных дозах: ежедневная норма – один бокал красного сухого вина. Оно не только успокаивает нервы, но и снижает выработку желудочного сока, а значит, ни о каком ложном голоде не может быть и речи. Имей в виду: белое вино, пиво и крепкие напитки возбуждают аппетит.
Фастфуд: быстро и много
Всем худеющим барышням известно, что во время трапезы нельзя болтать, читать книги или смотреть телевизор: ведь, отвлекаясь от процесса поглощения пищи, человек не замечает, что и в каких количествах он поедает. Однако далеко не каждый знает, что не менее важно, как долго длится трапеза. Если она отнимает у тебя не больше 15 минут, будь готова, что, даже съев очень много, уже совсем скоро ты ощутишь зверский аппетит. Этот феномен объясняется просто: плохо пережеванная пища, поступающая в желудок кусками, не в состоянии нейтрализовать соляную кислоту. По сути, ты наелась, но твой организм этого не понимает и требует добавки. Отсюда и возникновение ложного аппетита. Запомни: справиться с соляной кислотой может только пища, пережеванная до кашеобразного состояния.
Аппетитные провокаторы
Имей в виду, на аппетит влияет не только длительность твоей трапезы, вкусные запахи или вид поглощающего еду человека, но и сами продукты, которые ты потребляешь. Некоторые из них вызывают у нас ложное чувство голода и заставляют съедать больше, чем нужно, другие, напротив, подавляют аппетит. Чтобы лишние сантиметры не украсили твои бедра и талию, ты должна научиться отличать друзей от врагов.
Забудь про чили
Наверняка ты не раз замечала, что иногда за ужином или обедом просто не можешь остановиться: ешь как сумасшедшая все больше и больше. Казалось бы, у тебя давным-давно полный желудок, но аппетит все не унимается. Виной происходящего – блюда, которые ты поглощаешь с маниакальным упорством: острые, пряные, жареные кушанья и маринады. Обильно сдобренные специями продукты, попадая в желудок, начинают раздражать железы, выделяющие соляную кислоту. Из-за этого центр насыщения не успевает понять, что ты уже наелась, и требует добавки: ведь желудочному соку необходимо что-то переваривать. Иначе начнется изжога, кислая отрыжка, далее может возникнуть эрозия и даже язва. В итоге ты переедаешь.
Чтобы обычный ужин не превратился в вакханалию обжорства, перестань жарить продукты, лучше запекай их, туши или вари. Также тебе придется отказаться от пряных и острых специй. Не бойся, твои блюда не станут пресными, ведь индийскому карри и тимьяну всегда можно найти замену: душистые, но при этом безопасные для желудка петрушка, сельдерей и тархун придадут твоим кушаньям новые оттенки вкуса.
Тем, кто не хочет переедать, стоит забыть и про острые томатные или перечные соусы. Им следует предпочесть овощные, фруктовые, молочные или сметанные заправки. Конечно, последние более калорийны, но зато они не раздражают слизистую желудка, а значит, насыщение наступает быстрее, из-за чего ты съедаешь вдвое меньше.
Ешь груши вместо яблок
Считается, что сочное, хрустящее яблочко способно подавить аппетит. Это не совсем так. Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, вызывают избыточное выделение желудочного сока, а клетчатка стимулирует перистальтику кишечника – и то и другое, вопреки общественному мнению, только разжигает чувство голода. Кстати, это касается не только яблок, но и всех кислых фруктов: клюквы, брусники, вишни, киви и т. д. Если хочешь побороть свой аппетит, выбирай более сладкие и мягкие плоды: груши, бананы, дыни, абрикосы. Во-первых, они нейтрализуют соляную кислоту, во-вторых, понижают уровень глюкозы в крови, которая повышается, когда человек чувствует голод.
Если жить не можешь без яблок, то ешь их не в свежем, а в перетертом или запеченном виде. Оба способа подачи снижают концентрацию кислоты и смягчают грубость клетчатки. Самыми безопасными в плане разжигания аппетита сортами яблок считаются сладкие (гольден, гала и т. д.), а не кислые антоновка или симиренка.
Откажись от кофеина
Получается, если аппетит можно побороть, понизив уровень глюкозы в крови, то надо есть больше сладкого – например, некалорийного, полезного горького шоколада! Не спеши довольно потирать руки и кидаться на завалявшуюся у тебя в столе плитку лакомства. Глюкоза, конечно, понизится, но одновременно с этим повысится уровень соляной кислоты. Шоколад богат кофеином, а он имеет свойство раздражать железы, отвечающие за выработку желудочного сока. Кстати, именно поэтому чашечка бодрящего эспрессо или баночка энергетического напитка разжигают зверский аппетит.
Перейди на топинамбур
Любая девушка, склонная к полноте и мечтающая похудеть легким способом – без диет и ограничений в пище, не раз задумывалась о таблетках, понижающих аппетит. Если ты все чаще и чаще ловишь себя на подобных мыслях, будь осторожна: некоторые препараты опасны для здоровья, причем не только физического, но даже психического. В первую очередь это относится к так называемым блокираторам всасывания жиров. Чрезмерное увлечение подобными таблетками приводит к плачевным последствиям: организм худеющей девушки перестает усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты, из-за этого страдает печень, а вместе с ней кожа, волосы и ногти. Не менее вредны и препараты, препятствующие обратному захвату серотонина. Действие этих таблеток упрощенно можно описать следующим образом: гормон удовольствия, который мы получаем в том числе и во время поедания вкусной пищи, постоянно находится в крови человека, принимающего специальные препараты, а значит, его аппетит дремлет и не просит кушать. Состояние сытой эйфории, к несчастью, сопровождается привыканием и психическими расстройствами.
Если не хочешь попасть в рабскую зависимость к таблеткам или из красавицы превратиться в чудовище, употребляй только натуральные и безопасные препараты, подавляющие аппетит. Например, добавки-порошки из топинамбура, морской капусты и фукуса. Разбавленные водой, они разбухают в желудке, за счет объема создают ощущение сытости и нейтрализуют соляную кислоту. При этом они абсолютно некалорийны и безопасны.
Аппетитные провокаторы
Имей в виду, на аппетит влияет не только длительность твоей трапезы, вкусные запахи или вид поглощающего еду человека, но и сами продукты, которые ты потребляешь. Некоторые из них вызывают у нас ложное чувство голода и заставляют съедать больше, чем нужно, другие, напротив, подавляют аппетит. Чтобы лишние сантиметры не украсили твои бедра и талию, ты должна научиться отличать друзей от врагов.
Забудь про чили
Наверняка ты не раз замечала, что иногда за ужином или обедом просто не можешь остановиться: ешь как сумасшедшая все больше и больше. Казалось бы, у тебя давным-давно полный желудок, но аппетит все не унимается. Виной происходящего – блюда, которые ты поглощаешь с маниакальным упорством: острые, пряные, жареные кушанья и маринады. Обильно сдобренные специями продукты, попадая в желудок, начинают раздражать железы, выделяющие соляную кислоту. Из-за этого центр насыщения не успевает понять, что ты уже наелась, и требует добавки: ведь желудочному соку необходимо что-то переваривать. Иначе начнется изжога, кислая отрыжка, далее может возникнуть эрозия и даже язва. В итоге ты переедаешь.
Чтобы обычный ужин не превратился в вакханалию обжорства, перестань жарить продукты, лучше запекай их, туши или вари. Также тебе придется отказаться от пряных и острых специй. Не бойся, твои блюда не станут пресными, ведь индийскому карри и тимьяну всегда можно найти замену: душистые, но при этом безопасные для желудка петрушка, сельдерей и тархун придадут твоим кушаньям новые оттенки вкуса.
Тем, кто не хочет переедать, стоит забыть и про острые томатные или перечные соусы. Им следует предпочесть овощные, фруктовые, молочные или сметанные заправки. Конечно, последние более калорийны, но зато они не раздражают слизистую желудка, а значит, насыщение наступает быстрее, из-за чего ты съедаешь вдвое меньше.
Ешь груши вместо яблок
Считается, что сочное, хрустящее яблочко способно подавить аппетит. Это не совсем так. Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, вызывают избыточное выделение желудочного сока, а клетчатка стимулирует перистальтику кишечника – и то и другое, вопреки общественному мнению, только разжигает чувство голода. Кстати, это касается не только яблок, но и всех кислых фруктов: клюквы, брусники, вишни, киви и т. д. Если хочешь побороть свой аппетит, выбирай более сладкие и мягкие плоды: груши, бананы, дыни, абрикосы. Во-первых, они нейтрализуют соляную кислоту, во-вторых, понижают уровень глюкозы в крови, которая повышается, когда человек чувствует голод.
Если жить не можешь без яблок, то ешь их не в свежем, а в перетертом или запеченном виде. Оба способа подачи снижают концентрацию кислоты и смягчают грубость клетчатки. Самыми безопасными в плане разжигания аппетита сортами яблок считаются сладкие (гольден, гала и т. д.), а не кислые антоновка или симиренка.
Откажись от кофеина
Получается, если аппетит можно побороть, понизив уровень глюкозы в крови, то надо есть больше сладкого – например, некалорийного, полезного горького шоколада! Не спеши довольно потирать руки и кидаться на завалявшуюся у тебя в столе плитку лакомства. Глюкоза, конечно, понизится, но одновременно с этим повысится уровень соляной кислоты. Шоколад богат кофеином, а он имеет свойство раздражать железы, отвечающие за выработку желудочного сока. Кстати, именно поэтому чашечка бодрящего эспрессо или баночка энергетического напитка разжигают зверский аппетит.
Перейди на топинамбур
Любая девушка, склонная к полноте и мечтающая похудеть легким способом – без диет и ограничений в пище, не раз задумывалась о таблетках, понижающих аппетит. Если ты все чаще и чаще ловишь себя на подобных мыслях, будь осторожна: некоторые препараты опасны для здоровья, причем не только физического, но даже психического. В первую очередь это относится к так называемым блокираторам всасывания жиров. Чрезмерное увлечение подобными таблетками приводит к плачевным последствиям: организм худеющей девушки перестает усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты, из-за этого страдает печень, а вместе с ней кожа, волосы и ногти. Не менее вредны и препараты, препятствующие обратному захвату серотонина. Действие этих таблеток упрощенно можно описать следующим образом: гормон удовольствия, который мы получаем в том числе и во время поедания вкусной пищи, постоянно находится в крови человека, принимающего специальные препараты, а значит, его аппетит дремлет и не просит кушать. Состояние сытой эйфории, к несчастью, сопровождается привыканием и психическими расстройствами.
Если не хочешь попасть в рабскую зависимость к таблеткам или из красавицы превратиться в чудовище, употребляй только натуральные и безопасные препараты, подавляющие аппетит. Например, добавки-порошки из топинамбура, морской капусты и фукуса. Разбавленные водой, они разбухают в желудке, за счет объема создают ощущение сытости и нейтрализуют соляную кислоту. При этом они абсолютно некалорийны и безопасны.
Мнение специалиста
Анетта ОРЛОВА, психолог, кандидат социологических наук, писательница:
Если вы относитесь к тем людям, чей аппетит разыгрывается ближе к полуночи или, что хуже, посреди ночи, возьмите на заметку терапию испытанием, созданную легендарным американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Его пациенты побеждали свои дурные привычки при помощи самонаказания. Вспомните, что вы не любите больше всего на свете. Только не лукавьте, будьте абсолютно честны. Например, вы ненавидите гладить белье. Значит, в следующий раз, когда в ночи отправитесь на экскурсию к холодильнику, пообещайте, что за любой съеденный продукт «вознаградите» себя часовой глажкой. Непременно выполните это. Вот увидите, попрактиковав такой метод пару недель, в следующий раз вам на подсознательном уровне не захочется есть посреди ночи. Ведь удовольствие от пищи будет ассоциироваться с утюгом и горой мятых простыней, ждущих вас после трапезы.
Валерий СЕРГЕЕВ, врач-диетолог:
В настоящее время важной медицинской проблемой является сознательное снижение аппетита у людей, одержимых идеей похудеть во что бы то ни стало. Увлекшись диетой, они часто перестают замечать, что еда не доставляет удовольствия, а прием пищи сопровождается чувством вины. При таком отношении организм отвечает на это множеством неприятных симптомов, одним из которых является потеря аппетита. В этом случае не стоит недооценивать проблему. Если вы после диеты или голодания начинаете испытывать отвращение к еде – срочно идите к врачу, иначе рискуете заработать анорексию, при которой любой прием пищи отторгается: возникают боли в животе, тошнота, рвота, диарея и т. п. Это сопровождается потерей веса, нарушением работы всех органов и систем организма и может стать причиной летального исхода.
Звезды об аппетите
Наташа Королева
– Когда я чувствую, что начинаю поправляться, перестаю солить еду. Между прочим, это отличный способ обуздать свой аппетит – пресные блюда не слишком вкусные, поэтому при всем желании ими не объешься. Также я исключаю из своего меню маринады, жареные, острые и пикантные кушанья – словом, все самые вкусные, но такие вредные и разжигающее аппетит блюда. Зато за неделю подобного бессолевого питания получается сбросить от 3 до 4 килограммов.
Алексей Кабанов
– У меня есть свой проверенный способ, как победить аппетит. С его помощью я похудел на целых 14 килограммов. И, поверьте, это не какая-нибудь изнуряющая диета или мучительная голодовка, а всего лишь зеленый чай. Правда, готовится он по особому рецепту. Я завариваю зеленый чай с имбирем, лимончиком и медом. Получившийся напиток отлично подавляет аппетит. Я пил свой чудо-чай после шести вечера, и при этом мне совершенно не хотелось есть.
Ольга Будина
– Голодный человек обычно кидается на еду как коршун и съедает намного больше, чем ему на самом деле требуется. Чтобы подобного не случалось, у меня под рукой всегда найдется немного орешков или сухофруктов, которыми я перекусываю, если вдруг у меня разыгрывается аппетит. Эти по-настоящему полезные продукты помогают мне справиться с чувством голода, и, когда приходит время основной трапезы, я съедаю ровно столько, сколько нужно, ни грамма больше.
Хочешь – верь, хочешь – нет
Нюхай мяту
Американский спортивный диетолог Лиза Дорфман из Университета Майами утверждает, что вдыхание некоторых ароматов может снизить аппетит. Желающим есть поменьше стоит перед трапезой нюхать мяту, розу, лаванду или духи с мускусными нотками.
Слушай Вивальди
Некоторые ученые считают, что музыка влияет на аппетит. Они установили в ходе экспериментов, что под классику люди едят с большим удовольствием, чем под тяжелый рок. Исключение составляет музыка Вивальди: она опосредованно воздействует на центры насыщения и отбивает желание употреблять пищу.
Ешь из синих тарелок
Американские психологи провели эксперимент: они покрасили продукты в разные цвета и попросили людей попробовать их. В ходе теста респонденты большинством голосов признали голубую еду самой неаппетитной. Отсюда вывод: не хочешь съесть лишнего – крась стены на кухне в сине-голубую гамму и питайся из посуды аналогичной расцветки.
Смотрите также:
- Вода, отруби и звонок подруге. Диетолог о том, как побороть голод →
- Как похудеть после новогоднего застолья? Советы врача-диетолога →
- Лучшая диета. Как сбросить вес и не поправиться →