Как нельзя заваривать и пить чай: шесть главных ошибок

Представить себе жизнь без чая практически невозможно. Этот напиток уважают во всем мире. Есть специальные чайные церемонии, когда заваривание и потребление чая превращается в целый ритуал. В повседневной жизни мы иногда совершаем ряд ошибок, которые делают этот напиток не полезным, а вредным и опасным для здоровья. Какие именно — aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова    
   

Ошибка первая: оставлять заварку на завтра и заваривать многократно

Чай — напиток бодрящий, греет зимой, летом охлаждает, также он способен вывести из организма токсины и способствует более быстрому восстановлению при пищевом отравлении. Но все это актуально при правильном его заваривании. 

Нередко листья заваривают и потом пьют несколько дней подряд, а то и вовсе заливают заварку кипятком, пока она совсем не потеряет свой цвет. Так делать нельзя. Принцип: попили свежезаваренный чай и остатки вылили. Ведь листья отдают все свои полезные свойства лишь в первые десять минут с момента соприкосновения с горячей водой. 

Если чай стоит хотя бы сутки, там уже развивается флора, благоприятная для размножения бактерий. В напитке есть алкалоид гуанин, который может негативно сказываться на состоянии нервной системы, если пить чай неправильно. 

Ошибка вторая: неверное заваривание

Важно правильно заваривать чай — от этого зависит, принесет ли он пользу или вред. Первое, на что следует обращать внимание — вода. Для того чтобы раскрыть весь букет вкуса чая, следует выбирать нежесткие варианты. Однако если вы не знаете, какой жесткости вода у вас в кране, можно ее превентивно смягчить — для этого достаточно добавить в воду в чайнике небольшую щепотку сахара, соли или пищевой соды. 

Следите и за температурой воды. Так, зеленые, белые и желтые чаи требуют не более 80 градусов и настаивания не дольше пары минут. Красный и черный заливают водой не больше 95 градусов. А вот для улунов и пуэров подойдет крутой кипяток. 

Ошибка третья: пить обжигающий напиток

Стоит понимать, что пить горячий, обжигающий чай нельзя — это плохо влияет на организм с точки зрения онкологической опасности. Регулярный ожог слизистых пищевода может стать причиной развития рака гортани и пищевода. На эту тему был проведен целый ряд исследований. 

   
   

Ошибка четвертая: дополнять напиток выпечкой

Чай оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника, с его помощью также можно нормализовать уровень глюкозы в крови и наладить обменные процессы. Кроме того, напиток отличается мочегонными свойствами, а значит, полезен и для избавления от отеков. А еще чай снижает аппетит. Поэтому его вполне можно использовать вместо перекусов. И ничем дополнять не стоит. Зеленый чай улучшает память и внимание, включает в себя витамин С, бодрит и улучшает состояние волос и ногтей. Черный напиток полезен для сердца и сосудов. А красный укрепляет иммунитет. Улун ускоряет метаболизм и помогает похудеть, а пуэр укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбообразованию, снижает риски инсультов и инфарктов.

Но все это актуально лишь для чая. Если вы присоедините пирожное, пирожок или несколько штук печенья, то это уже не чай, а полноценный прием пищи по калориям. Кроме того, выпечка на основе белой муки и сахара полезной не является, а значит, снижает потенциальную пользу чая. 

Ошибка пятая: пить чай натощак

Если пить чай натощак, может увеличиться уровень желудочной кислоты — это агрессивное воздействие на желудок, его стенки раздражаются. Из-за избытка кислоты возможно появление таких неприятных состояний, как изжога, синдром раздраженного кишечника, язва. Лучше всего пить чай часа через полтора после еды. И не использовать вместе с едой, так как это мешает усвояемости железа. Правда, стоит понимать, что это неактуально для травяных чаев. 

Ошибка шестая: пить слишком крепкий чай

Черный чай надо заваривать 5-7 минут, зеленый требует лишь 4-6 минут, пуэру требуется 2-3 минуты, улуну — 3-5 минут. Слишком крепкий чай может получиться, если при заваривании использовано слишком много листьев. Повышенная крепость образуется и при чрезмерно длительном настаивании, когда происходит переэкстракция. 

Употребление очень крепкого чая приводит к дефициту железа в организме, ведь слишком настоянный напиток ухудшает усвоение этого вещества. Дефицит железа может негативно сказаться на состоянии кожи и волос, вызвать развитие чувства постоянной усталости и даже привести к железодефицитной анемии. 

Кроме того, слишком крепкий чай приводит к сбоям в пищеварении. При избытке такого напитка в рационе начинаются изжога, кислотный рефлюкс, обострение гастрита и язвы, проблемы в кишечнике. Также избыточно крепкий чай негативно влияет на нервную систему, вызывая повышенную тревожность, нервное истощение, изменения в психоэмоциональном состоянии, в том числе развитие галлюцинаций. Такой чай может вызывать и зависимость, похожую на алкогольную. Слишком крепкий напиток нарушает сон человека из-за переизбытка кофеина. На его фоне происходят сбои циркадных ритмов. Еще такой чай плохо сказывается на работе печени и сердца. 

Заваривать и пить чай надо правильно. После заваривания надо налить напиток в кружку и дать ему несколько минут остыть, а после уже можно наслаждаться приятным и здоровым чаепитием.