Натрий необходим для полноценной работы организма, но чаще всего люди получают его в избытке, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12-14 г в день на человека, при этом поступление до 80% из этого объема не замечается. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день — это одна чайная ложка без горки. Снизив ее количество в рационе, можно уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости и показатели артериального давления, а также помочь работе сердца, почек, печени и суставов.
Как уменьшить потребление соли?
В Роспотребнадзоре дали несколько советов по снижению количества соли в рационе:
- используйте меньше соли при приготовлении пищи и не досаливайте готовую еду;
- ограничьте употребление солений;
- постарайтесь есть меньше полуфабрикатов и других продуктов, которые прошли промышленную обработку, — в них часто кладут много соли;
- внимательно читайте состав товаров на этикетках. О содержании натрия в продуктах говорят такие ингредиенты, как соль, сода и любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ — Na. Также количественное содержание натрия может быть указано в разделе «пищевая ценность».
Кроме того, в ведомстве рекомендуют заменять соль в рационе полезными альтернативами:
- специями и травами — они делают вкус пищи более ярким и богатым;
- морской капустой (лучше в сухом виде) — можно добавить ее в салат для придания блюду солоноватого привкуса;
- уксусом или лимонным соком — если их добавить в салат, суп или горячее, можно «обмануть» вкусовые рецепторы, заменив соленый вкус кислым;
- сушеными овощами — во время сушки концентрация хлорида натрия в мякоти овощей увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы сохраняются. Можно использовать сушеные овощи в супах и горячих блюдах вместо свежих;
- сельдереем — во время роста он впитывает много органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. В качестве приправы для любых блюд можно использовать «соль из сельдерея», приготовленную собственноручно: необходимо мелко нарезать очищенный корень, высушить в духовке и измельчить в блендере.
Источники:
https://77.rospotrebnadzor.ru/