При выборе батончиков лучше выбирать те, что имеют в своем составе сухофрукты и цельное зерно, которое содержит необходимую организму клетчатку. Об этом сообщила научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог Татьяна Солнцева, передают «Известия».
По словам эксперта, только в этом случае злаковый батончик можно отнести к полезному питанию. Она добавила, что на упаковке должно быть написано, что это цельнозерновой продукт.
При этом насторожить покупателя должны в составе батончика такие названия, как мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сахароза. По словам диетолога, это простые сахара, неумеренное потребление которых ведет к избыточной массе тела, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Также сахар содержится и в сухофруктах, только в концентрированном виде. В частности, в 100 г кураги или фиников может быть до 50-65 г усваиваемых природных сахаров. Кроме того, сухофрукты нередко пропитывают натуральным сиропом, который получают из крахмалов.
В то же время идеальным перекусом все же будет натуральный бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом или птицей, сваренными самостоятельно, считает директор по омниканальному бизнесу торговой сети Евгений Чечеткин. Также подойдут рыба и овощи, так как в таком приеме пищи есть белок, углеводы и клетчатка, добавила врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рекомендовала съедать за один раз не более 200 граммов арбуза.