Что такое зимний авитаминоз и как с ним бороться?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Зимний авитаминоз — это сезонный дефицит витаминов в организме, вызванный, в том числе, непогодой, нехваткой солнечного света, и тем, что человек меняет свой рацион. Об этом в интервью «Мыслете» рассказала руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.

   
   

«Зимой многие ощущают подавленность, снижение работоспособности, сильную сонливость. Этому способствуют непогода на улице и короткий световой день. Витаминодефицит только усиливает эти ощущения», — отметила врач.

Кроме того, на фоне общей слабости, внешними проявлениями авитаминоза могут стать сухая и потрескавшаяся кожа на руках и губах из-за холода и ветра.

Как правильно питаться при зимнем авитаминозе?

Малиновская отметила, что зимой многие отказываются от овощей, фруктов и ягод в пользу более сытной и жирной пищи. Однако необходимо соблюдать баланс, иначе организм не получит нужные для «подзарядки» витамины.

«Пользу могут принести и сезонные осенне-зимние продукты, но важно съедать их не менее 400 граммов в день», — сообщила специалист.

Чтобы восполнить недостающий запас витаминов, врач порекомендовала включать в свой рацион репу, хурму, мандарины и квашеную капусту.

Так, богатая витаминами группы В,С, К и пробиотиками, квашеная капуста очень полезная для здоровья кишечного микробиома, от состояния которого зависит здоровье, самочувствие и настроение человека.

   
   

«При выборе рецепта для приготовления капусты или при покупке готового продукта обращайте внимание на содержание сахара и соли — оптимальны те варианты, где их количество минимально», — уточнила эксперт.

В репе, богатой витаминами группы В и С, также есть много железа, калия, кальция и фосфора. Употреблять ее можно как в сыром, так и готовом виде. Хурма — кладезь витаминов группы В, РР и К, ее можно есть отдельно, нарезать в салаты или использовать в качестве начинки для выпечки и при готовке мяса.

У мандаринов, богатых витамином С, а также А, РР и Е, по словам врача, можно есть как мякоть, так и кожуру, в которой есть флавоноиды (природные растительные пигменты, которые оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы — прим. ред.). Ее можно натереть или использовать для приготовления цукатов. Только прежде хорошенько вымойте фрукт и помните, что цитрусовые считаются высокоактивными аллергенами.


Источник:

https://moslenta.ru/