Что за дубайский шоколад и кому его нельзя есть?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Трендом соцсетей последних месяцев стал дубайский шоколад. Многие блогеры выкладывают видео с дегустацией необычной сладости. Из-за бешенного спроса этот шоколад теперь сложно купить даже в самом Дубае, а в России оригинальное лакомство стоит в десятки раз больше, чем привычные плитки шоколада. При этом врачи обращают внимание на то, что трендовый десерт может быть опасен для здоровья, особенно при некоторых заболеваниях.

   
   
Фото: istockphoto.com

Что собой представляет дубайский шоколад?

Дубайский шоколад делается вручную. Десерт представляет собой молочный шоколад с густой начинкой зеленого цвета. Она готовится из фисташковой или кунжутной пасты, а также теста катаифи — традиционного восточного лакомства из тончайших волокон. Этот ингредиент внешне напоминает лапшу быстрого приготовления и отвечает за характерный хруст дубайского шоколада. При соединении с фисташкой тесто катаифи может по вкусу напоминать халву.

Аналитики заметили устойчивый интерес к дубайскому шоколаду у россиян с начала августа. А в октябре этот десерт обогнал по поискам в Интернете цветы.

В Россию оригинальный дубайский шоколад привозят байеры, стоимость плитки доходит до четырех-шести тысяч рублей. Также модный десерт научились готовить местные кондитеры, цена такого продукта составляет порядка 1800 рублей. Кроме того, дубайский шоколад и его вариации появились в меню некоторых ресторанов. Дешевле всего подобное лакомство можно купить на маркетплейсах, однако вызывает сомнение свежесть продукта: считается, что настоящий дубайский шоколад хранится не более трех дней.

Чем опасен для здоровья дубайский шоколад?

Как рассказала Москве 24 врач-эндокринолог Вероника Савенко, в плитке дубайского шоколада содержится большое количество жиров и сахара. Они образуют так называемые продукты гликирования, которые повреждают клетки нашего организма. По словам врача, в случае чрезмерного употребления этого лакомства может произойти «сильнейший скачок сахара, сильнейший выброс инсулина и сильнейшее повреждение тканей».

Из-за избыточной калорийности десерта (в плитке весом 200 г содержится более тысячи килокалорий),человек может столкнуться с лишним весом в случае частого употребления продукта.

   
   

«Вслед за лишним весом мы имеем все факторы риска: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, атеросклероз, бляшки в сосудах», — отметила Савенко.

Также, по словам доктора, желчный пузырь может не справляться с высокой концентрацией жиров в составе дубайского шоколада. Это может приводить к вздутию, диарее, метеоризму, а также повышению уровня плохого холестерина.

Врач-диетолог Анна Белоусова в разговоре со StarHit также рекомендовала отказаться от дубайского шоколада людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Кроме того, по ее словам, такая сладость может быть опасной даже в малых количествах для тех, кто страдает аллергией на входящие в состав продукты.

Источники:

https://www.m24.ru

https://www.starhit.ru

https://lenta.ru

https://peopletalk.ru