Что такое су-вид?

Категория:  Еда и напитки Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2024

Приверженцы ЗОЖ продвигают диету, основанную на продуктах, приготовленных методом су-вид. А в чём польза?

   
   
Ответ эксперта

«Продукты готовятся под вакуумом (sous vide с француз­ского – «под вакуумом») в течение длительного времени, как правило, на водяной бане, при низких температурах – от 60 до 90°C, – говорит врач-диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. – Благодаря такой технологии они получаются сочными, поскольку влага почти не теряется. Меньше разрушаются витамины и антиоксиданты. Например, болгарский перец при обычном тушении или запекании сохранит в лучшем случае 20% витамина C, при методе су-вид – 70%.

Однако, если не соблюдается технология, используются плохо промытые овощи, несвежее мясо, есть опасность развития бактерий, которые вырабатывают опасный токсин ботулин».