Чего в икре больше — пользы или вреда?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 25/12/2019

На Новый год обязательно покупала 1–2 баночки красной икры. Но говорят, что в ней очень много холестерина. Поэтому думаю в этом году от употребления икры отказаться. Это правильно?

   
   
Ответ редакции

Отвечает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

– В икре есть холестерин, но отказываться из-за него от этого деликатеса на празд­ник не стоит. Тому есть несколько причин. Во-первых, вредный холестерин, который содержится в икре, обезвреживается лецитином. Это очень полезное вещество тоже есть в икре. Во-вторых, мы обычно едим икру так редко и мало, что существенную роль в повышении холестерина она не играет. В этом плане гораздо опаснее продукты, которые бывают у нас на столе регулярно. Советую относиться к икре не как к вредному или полезному продукту, а как к деликатесу, которым нужно просто лакомиться изредка. Хотя полезных веществ в икре тоже достаточно много, суммарная доза их мизерная.

Смотрите также: